Gestão de portfólio de projetos tecnológicos : o caso das instituições brasileiras públicas de pesquisa
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Pinheiro, Rafael Sanaiotte
dc.date.issued: 2016-03-22
dc.description.abstract: Institutions are still looking for effective and efficient practices of their portfolio project management (PPM). Similarly, public research laboratories (PRL) are also pursuing this practice. However, these have organizational and institutional factors that differentiate them from private companies. In this way, through a literature review and case studies, developed a theoretical framework to identify and represent the organizational and institutional influence factors in practices and processes of PPM inside Brazilian public research institutions. Based on the five cases realized (a University, an institution with ties to state-owned company and three research institutions linked to Brazilian Government ministries) was able to evaluate the five factors: organizational aspects, institutional environment, identification, selection and priorization of opportunities, administration of resources and development of partnerships. It could be listed as findings of this thesis: the low adoption of PPM practices in national research institutions, the influence of public policy in the development of research activities of these institutions, and the need for a better development of managerial practices of administrative activities. Only two institutions studied have structured procedures to select, prioritize, track and monitor their projects portfolios.eng
dc.description.resumo: Muitas instituições ainda buscam práticas eficazes e eficientes para o gerenciamento de seus portfólios de projetos. Essa busca não é diferente para os laboratórios públicos de pesquisa. Porém estes apresentam características institucionais e organizacionais que os diferenciam das empresas privadas. Neste intuito esta tese, por meio de uma revisão da literatura e estudo de casos, desenvolveu um quadro teórico para identificar os fatores que influenciam na adoção de práticas de gestão de portfólio de projetos nas instituições brasileiras públicas de pesquisa. Com base nos cinco casos realizados (uma universidade, uma instituição com vínculo a empresa estatal e três instituições de pesquisa vinculadas a ministérios do governo brasileiro) foi possível analisar os cinco fatores: Aspectos Organizacionais, Ambiente Institucional, Identificação, Seleção e Priorização de Oportunidades, Administração dos Recursos e Desenvolvimento de Parcerias. Podem ser listados como constatações do trabalho: a pouca adoção de práticas de gestão de portfólio de projetos nas instituições de pesquisa nacionais, a influência de políticas públicas no desenvolvimento das atividades de pesquisas destas instituições e a necessidade de um melhor desenvolvimento de práticas gerenciais administrativas das atividades realizadas. Apenas duas instituições estudadas possuem procedimentos estruturados para selecionar, priorizar, controlar e monitorar seus portfólios de projetos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rafael Sanaiotte. Gestão de portfólio de projetos tecnológicos : o caso das instituições brasileiras públicas de pesquisa. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7562.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão de portfólio de projetospor
dc.subject: Institutos de pesquisapor
dc.subject: Instituições públicaspor
dc.subject: Aspectos organizacionaispor
dc.subject: Ambiente institucionalpor
dc.subject: Project portfolio managementeng
dc.subject: Research instituteseng
dc.subject: Public institutionseng
dc.subject: Organizational aspectseng
dc.subject: Institutional environmenteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão de portfólio de projetos tecnológicos : o caso das instituições brasileiras públicas de pesquisapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor