Análise da política de inclusão escolar na perspectiva das famílias de estudantes público-alvo da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Branco, Ana Paula Silva Cantarelli | |
| dc.date.issued | 2020-11-26 | |
| dc.description.abstract | The National Education Plan establishes that it is necessary to carry out studies to track the goals of educational policies. In this sense, the present study is part of a matrix project that aimed to undertake a multidimensional assessment, involving different actors of the educational policy of school inclusion in a municipal context. Based on the Policy Cycle Approach, and the state of the art of studies with families and the school inclusion policy, the objective of this study was to analyze the school inclusion policy in the context of a municipality from the perspective of the families of students with special educational needs (SEN). It was adopted a multimethod design with a view to triangulate data from interviews with families, analyze the context of text production (national and local policy), and the context of influence of the municipality. The analysis of the documents indicated a national policy based on the weakening of the role of the State in which the rights of minorities are silenced with an emphasis on outsourcing services to support the schooling of SEN students. In the municipality, there was a strong influence of the partnership between public authorities and a specialized philanthropic institution. To complete the policy analysis, 67 family members of students with SEN, who attended to seven different municipal schools were interviewed, using a questionnaire within a survey platform applied trough a tablet. The family members' responses to 55 items, grouped into 19 indicators and four major axes marked the analysis of the quality of the school inclusion policy by the family members. The general index for the evaluation of the school inclusion policy by family members was 6.2 (good). School indexes ranged from 5.1 (regular) to 7.8 (good), showing a discrepancy in the evaluation between schools by family members and inequality in the effects of the policy of the same municipality. The comparative analysis between axes showed a good evaluation of the specialized support service for students with SEN (7.6-good), the pedagogical and social relations of students with SEN and their families with schools (7.1-good), but less positive evaluations were found in the facilities infrastructure (6.0-regular), and in the culture and organization (4.1-regular) of these schools. We conclude that although the rates of support services offered and the pedagogical and social relations were good, the culture of participation and organization of schools need to improve. If family members' knowledge of politics expanded, this could provide them with qualified knowledge to influence more in the field of pedagogical recontextualization and, thus, produce alternative narratives that would contribute to advancing the effects of educational policies in reducing historical inequalities and promoting social justice. We hope that the present study will enable the monitoring of educational policies that will give voice to the families of SEN students | eng |
| dc.description.resumo | O Plano Nacional de Educação estabelece que é preciso realizar estudos para monitorar e acompanhar as metas das políticas educacionais. Nesta direção, o presente estudo é parte de um projeto matriz que teve como meta empreender uma avaliação multidimensional, envolvendo diferentes atores da política educacional de inclusão escolar em contexto municipal. Fundamentado na Abordagem do Ciclo de Políticas e no estado da arte dos estudos com famílias e sobre a política de inclusão escolar, seu objetivo consistiu em analisar a política de inclusão escolar, no contexto de um município, pela ótica das famílias de estudantes do Público-Alvo da Educação Especial (PAEE). Adotamos um delineamento multimétodo, com vistas à triangulação dos dados provenientes de entrevistas com famílias, análise do contexto de produção de textos (da política nacional e local) e do contexto de influência do município. A análise dos documentos indicou uma política nacional pautada no enfraquecimento do papel do estado em que os direitos silenciados das minorias, com ênfase na terceirização dos serviços de apoio à escolarização de estudantes PAEE. No município, observamos forte influência da parceria entre poder público e instituição especializada filantrópica. Para completar a análise da política foram entrevistados 67 familiares de estudantes PAEE que frequentavam sete escolas da rede municipal, utilizando questionário inserido em plataforma para survey em tablet. As respostas dos participantes, transformadas em dados quantitativos, produziram índices, numa escala de Zero a Dez, que permitiram estimar a qualidade da política. As respostas dos familiares, a 55 itens, foram agrupadas em 19 indicadores e em quatro grandes eixos e balizaram a análise da qualidade da política de inclusão escolar pelos familiares. O índice geral da avaliação da política de inclusão escolar pelos familiares foi de 6,2 (bom). Índices gerais das escolas variaram de 5,1 (regular) a 7,8 (bom), evidenciando discrepância na avaliação da qualidade pelos familiares entre escolas e desigualdade dos efeitos da política de um mesmo município. A análise comparativa entre os quesitos evidenciou boa qualificação do serviço de apoio especializado para estudantes PAEE (7,6-bom), das relações pedagógicas e sociais de alunos PAEE e seus familiares com as escolas (7,1-bom) e menos positivas na infraestrutura das dependências (6,0-regular) e na cultura e organização (4,1-regular) dessas escolas. Concluímos que embora os índices dos serviços de apoio ofertados e das relações pedagógicas e sociais fossem considerados bons, a cultura de participação e organização das escolas precisam melhorar. Caso o conhecimento dos familiares sobre política fosse ampliado, isso poderia muni-las de um saber qualificado para influenciar mais no campo de recontextualização pedagógica e, assim, produzir narrativas alternativas que contribuiriam para avançar nos efeitos da política em reduzir desigualdades históricas e promover justiça social. Esperamos que o presente estudo possibilite o monitoramento das políticas educacionais que deem voz às famílias de estudantes PAEE. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Ana Paula Silva Cantarelli. Análise da política de inclusão escolar na perspectiva das famílias de estudantes público-alvo da educação especial. 2020. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14090. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Avaliação de política | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Famílias de estudantes público-alvo da educação especial | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Policy evaluation | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Families of students with special needs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |