O modo de organização social como dimensão formativa da subjetividade
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Giselle Modé
dc.contributor.author: Spindola, Caroline dos Santos
dc.contributor.author: Santos, Hugo Luiz Cardoso dos
dc.contributor.author: Vieira, Maria Eduarda Trento
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: Psychology, as a science that aims to understand and care for human anguish and suffering, created within the capitalist system, can get lost in its studies by not considering the totality of individuals and the social implications of the concrete determinants of life during its action and research. Traditional Psychology is understood as perspectives that individualize subjects and propose development as a result of internal processes to the individual. Differently, Critical Psychology understands that there is a dialectical relationship between the subject and the social environment. Based on these conceptions, the present work aims to analyze how some authors of Traditional Psychology (e. g., Neuropsychology, Winnicott, and Lacan) understand and postulate the influence of the mode of organization and social production in the process of construction of human subjectivity. From the reading of these authors and their commentators, we seek to find similarities and differences between these perspectives. This movement, made possible by the critical thinking of theoretical productions, is necessary given the academic training for the action and research of future professionals in the area. The professional activity, whatever it may be, needs to be mediated and crossed by social, cultural, and historical issues so that it is not alienating.eng
dc.description.resumo: A psicologia enquanto ciência que visa a compreensão e o cuidado das angústias e sofrimentos humanos, criada dentro do sistema capitalista, pode se perder nessa tarefa ao não considerar a totalidade dos sujeitos e as implicações sociais dos determinantes concretos da vida durante sua atuação e pesquisa. Entende-se enquanto Psicologia Tradicional, as vertentes que individualizam e propõe o desenvolvimento enquanto resultado de processos internos ao sujeito. Em contrapartida, a Psicologia Crítica compreende que há uma relação dialética entre o sujeito e o meio social. Com base nessas concepções, o presente trabalho objetiva analisar como alguns autores da Psicologia Tradicional (Neuropsicologia, Winnicott e Lacan) compreendem e postulam a influência do modo de organização e produção social no processo de construção da subjetividade humana. A partir da leitura desses autores e seus comentadores, busca-se encontrar aproximações e distanciamentos entre essas psicologias. Esse movimento, possibilitado pelo pensamento crítico das produções teóricas, se faz necessário dada a formação acadêmica para atuação e pesquisa dos futuros profissionais da área. A atividade profissional, seja ela qual for, precisa ser mediada e atravessada por questões sociais, culturais e históricas, para que não seja alienante.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SPINDOLA, Caroline dos Santos; SANTOS, Hugo Luiz Cardoso dos; VIEIRA, Maria Eduarda Trento. O modo de organização social como dimensão formativa da subjetividade. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15937.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Psicologia críticapor
dc.subject: Psicologia tradicionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUOpor
dc.title: O modo de organização social como dimensão formativa da subjetividadepor
dc.title.alternative: The mode of social organization as a formative dimension of subjectivityeng
dc.type: TCCpor