Efeitos do exercício terapêutico no processamento da dor em pessoas com dor cervical crônica inespecífica: uma revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor-co1: Noronha, Marcos Amaral de
dc.contributor.advisor1: Selistre, Luiz Fernando Approbato
dc.contributor.author: Aguayo, Adriane
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Background: Neck pain is the second leading cause of disability worldwide among musculoskeletal disorders, second only to low back pain. There is evidence that people with chronic non-specific neck pain have altered sensory processing which can explain the modest results of therapeutic exercise. Objectives: Describe the effect of therapeutic exercise on measures of pain processing in people with chronic nonspecific neck pain compared with no treatment, usual care, placebo, and other conservative treatments. Methods: The review was registered with PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews, CRD42022298811). PubMed, EMBASE, CINAHL, PEDro, SportDiscus and Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) were searched from inception. Two review authors performed data extraction. The PEDro (Physiotherapy Evidence Database) scale was used to assess the methodological quality of the studies. The primary outcomes were pressure pain threshold, temporal summation and conditioned pain modulation. Results: Thirteen articles were included in this review. We found a small effect size in favor of therapeutic exercises for increasing local pressure pain threshold (measured in Kg/cm2) in the medium term (MD = 0.61, [IC 95% = [0.02, 1.21], P< 0,001, I2 = 96%), and long term (MD = 0.54, [IC 95% = [0.23, 0.85], P=0.84, I2 = 0%). The certainty of evidence (GRADE) for these analyses were low or very low. Conclusion: Current literature does not show evidence that exercise has any influence in pressure pain threshold in patients with chronic nonspecific neck pain. However, the certainty of evidence for all outcomes presented in this review is low to very low, so future studies may affect the results.eng
dc.description.resumo: Introdução: A dor cervical é a segunda maior causa de incapacidade em todo o mundo entre os distúrbios musculoesqueléticos. Há evidências de que pessoas com dor cervical crônica inespecífica apresentam processamento sensorial alterado, o que pode explicar os resultados modestos do tratamento com exercício terapêutico. No entanto, a literatura ainda é limitada quanto ao efeito do exercício terapêutico no processamento da dor avaliado pelos testes quantitativos sensoriais. Objetivo: Descrever o efeito do exercício terapêutico nas medidas de processamento da dor em pessoas com dor cervical inespecífica crônica. Métodos: A revisão foi registrada no PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews, CRD42022298811). As bases de dados utilizadas foram: PubMed, EMBASE, CINAHL, PEDro, SportDiscus e Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL). Dois revisores realizaram a seleção dos estudos incluídos na revisão. A escala PEDro (Physiotherapy Evidence Database) foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Os desfechos primários foram limiar de dor à pressão, somação temporal e modulação condicionada da dor. Resultados: Treze artigos foram incluídos na síntese de evidência com um tamanho de amostra combinado de 1099 pessoas. Dez estudos foram incluídos na metanálise. Encontramos um tamanho de efeito pequeno a favor de exercícios terapêuticos para aumentar o limiar de dor à pressão local (medido em Kg/cm2) a médio prazo (MD = 0,61, [IC 95% = [0,02, 1,21], P< 0,001, I2 = 96%) e longo prazo (MD = 0,54, [IC 95% = [0,23, 0,85], P=0,84, I2 = 0%). A certeza da evidência (GRADE) para essas análises foi baixa ou muito baixa. Conclusão: Encontramos um pequeno tamanho de efeito a favor dos exercícios terapêuticos no aumento do limiar de dor à pressão local a médio e longo prazo, e não encontramos diferença entre grupos para os desfechos de limiar de dor à pressão remoto para efeito agudo curto e médio prazo. No entanto, a certeza da evidência para todos os resultados apresentados nesta revisão é baixa a muito baixa, portanto, estudos futuros são necessários e podem alterar esses resultados.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: AGUAYO, Adriane. Efeitos do exercício terapêutico no processamento da dor em pessoas com dor cervical crônica inespecífica: uma revisão sistemática e metanálise. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17957.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Testes sensoriais quantitativospor
dc.subject: Dor cervicalpor
dc.subject: Exercícios terapêuticospor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Quantitative sensory testseng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos do exercício terapêutico no processamento da dor em pessoas com dor cervical crônica inespecífica: uma revisão sistemática e metanálisepor
dc.title.alternative: Effects of therapeutic exercise on pain processing in people with chronic non-specific neck pain : a systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor