Contribuições de um programa a distância sobre educação inclusiva para o desenvolvimento profissional do professor
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Silva, Ione Arsenio da | |
| dc.date.issued | 2012-03-19 | |
| dc.description.abstract | This study deals with a research proposal and intervention that aimed to: develop, implement and evaluate a distance teacher training program on Inclusive Education. To that, it started with the following research question: What are the limits and possibilities of a distance continuing training program in education by the Internet to teachers of the early years of elementary school? The basis of the investigation was continuing education program for teachers entitled "Diversity in school: reflecting on pedagogical practices in inclusive classrooms ", developed through Portal dos Professores - UFSCar MOODLE platform. The whole program was online and it was aimed at elementary school teachers who work in early years, live all over the country, and had signed up spontaneously in the Teachers' Portal. Our study is suitable for a methodological form of research that focuses on collaborative research between researchers and teachers, recognizing that teachers get the knowledge from their practices and they know that is very important to link this knowledge with the one produced in academic circles. Our investigation, therefore, contemplates the purposes of collaborative action from a model of research and intervention called constructive - collaborative. Taking the narrative as the main form of data collection, data from this research were obtained from 16 teachers who participated during five months of the training process. After this study, we consider that the use of distance learning (EaD) by Internet is an important and interesting training resource. However, in order to it be actually an efficient way of training, some factors should be seen as the issue of self-government and discipline for studies that are very required when there is the participation in a program of distance education by Internet. These are essential skills for the student to take advantage of the program. So, it s important that programs adopt tools that provide moments of interaction among the participants themselves and between them and the teacher or tutor. The number of students per tutor, or teacher is another aspect to be observed because it affects the quality of the course. If there is a large number of participants, it is difficult to the monitor analyzes and observes the participation and learning of all of them. Observed these aspects, we believe in distance education by internet as an effective means of training, first because it keeps people who live in different places and away from the training place closer to each other and the course can be done at any time they want. Second, the web offers resources that can break a formation based on the simple transmission of content and the idea of passive learning. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo trata de uma proposta de pesquisa e intervenção que teve como objetivo geral: desenvolver, implementar e avaliar um programa de formação de professores à distância sobre Educação Inclusiva. Para tal, partiu da seguinte questão de pesquisa: Quais os limites e possibilidades de um programa de formação continuada a distancia via internet para o desenvolvimento profissional professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental?A base da investigação foi o programa de formação continuada de professores intitulado A diversidade na escola: refletindo sobre práticas pedagógicas inclusivas em sala de aula , desenvolvido via Portal dos Professores UFSCar na plataforma MOODLE. Este programa realizado totalmente a distancia pela internet foi destinado aos professores atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental residentes em todo o país que se inscreveram espontaneamente no Portal dos Professores. Nosso estudo está adequado a uma forma metodológica de pesquisa que privilegia a investigação colaborativa entre pesquisador e professores, que reconhece que os professores possuem saberes oriundos de suas práticas e que entendem que é muito importante ligar este conhecimento com o produzido nos meios acadêmicos. Nossa investigação, portanto, contempla os propósitos da ação colaborativa a partir de um modelo de pesquisa e intervenção denominado construtivo - colaborativo. Tendo a narrativa como a principal forma de coleta, os dados desta pesquisa foram obtidos junto a 16 professoras que participaram durante cinco meses do processo formativo. Após a realização deste estudo consideramos que a utilização da EaD via internet é um importante e interessante recurso formativo. No entanto, para que ela de fato seja um meio eficaz de formação, alguns fatores devem ser observados como a questão do autogoverno e da disciplina para estudos que são muito exigidos quando se participa de um programa de EaD via internet. Estas são habilidades imprescindíveis para que o aluno possa obter o melhor aproveitamento possível. Assim, é importante que os programas adotem ferramentas que propiciem momentos de interação entre os próprios participantes e entre estes e o professor ou tutor. Outro aspecto a ser observado e que tem profunda relação com a qualidade do curso ofertado, é o número de alunos por tutor, ou professor. Um número elevado de participantes dificulta o acompanhamento da participação e das aprendizagens feitas pelos cursistas. Observados tais aspectos, acreditamos na EaD via internet como um meio eficaz de formação profissional, primeiro por aproximar pessoas residentes em lugares distintos e distantes do local de formação podendo realizá-la em horários que lhes são mais convenientes e possíveis. Segundo, que a web hoje oferece recursos capazes de romper com uma formação baseada na simples transmissão de conteúdo e com a ideia de aprendizagem passiva. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ione Arsenio da. Contributions from a distance program on Inclusive Education for teacher professional development. 2012. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Educação online | por |
| dc.subject | Professional development of Teachers | eng |
| dc.subject | Inclusive Education | eng |
| dc.subject | Education Online | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Contribuições de um programa a distância sobre educação inclusiva para o desenvolvimento profissional do professor | por |
| dc.title.alternative | Contributions from a distance program on Inclusive Education for teacher professional development | eng |
| dc.type | Tese | por |