Descrição dos diferentes estágios do desenvolvimento embrionário de aves das ordens Anseriformes, Galliformes e Psittaciformes e sua aplicação no embriodiagnóstico de espécies selvagens
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ricardo José Garcia
dc.contributor.author: Guida, Fernanda Junqueira Vaz
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: Although the artificial incubation of wild-bird eggs has progressed in the last decades, this tool is still rudimentary when compared to the technology applied in the poultry industry, which presented considerable advances in order to maximize eggs hatchability. To wild species, parameters such as temperature and humidity of the incubator are often determined by trial and error, taking into account only the hatching rate of the incubated eggs. In this sense, the information generated by embryodiagnosis is of great value in the incubation of unconventional eggs because they offer a greater detail on the causes of birth failure (egg infertility, transport, storage, age and reproductive nutrition, etc.). Thus, the present study aimed to describe the different stages of the embryonic development of representatives of the Anseriformes, Galliformes and Psittaciformes orders of the species Cygnus atratus, Pavo cristatus and Nymphicus hollandicus, respectively. The eggs were incubated at a standard temperature and humidity for each species and, to describe the development, embryos with less than 50% of the incubation period were euthanized by hyportemia and, above this period, by anesthetic overdose using the Halothane 100% inhalant liquid. In total, 238 eggs were incubated, but due to the natural deaths during the incubation process, 67 embryos were described so far, with the final two thirds of the incubation period prioritized. Due to the difficulty in acquiring viable eggs and the reduced number of embryos per day of incubation, the development picture presented gaps, so the research will continue. We believe the continuity of this study will provide subsidies for the improvement of techniques of artificial incubation of eggs, an indispensable instrument in programs of conservation of several species of wild birds.eng
dc.description.resumo: Apesar da incubação artificial de ovos de aves selvagens ter progredido nas últimas décadas, essa ferramenta mostra-se ainda rudimentar quando comparada a tecnologia aplicada na indústria avícola, que apresentou avanços consideráveis a fim de maximizar a eclodibilidade dos ovos. Em espécies silvestres, parâmetros como temperatura e umidade da incubadora são muitas vezes determinados por tentativa e erro, levando em consideração apenas a taxa de eclosão dos ovos incubados. Neste sentido, as informações geradas pelo embriodiagnóstico são de grande valia na incubação de ovos não convencionais por oferecem um maior detalhamento sobre as causas de falha de nascimento (p.e. infertilidade, transporte, estocagem, idade e nutrição dos reprodutores, etc.). Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever os diferentes estágios do desenvolvimento embrionário de representantes das ordens Anseriformes, Galliformes e Psittaciformes das espécies Cygnus atratus, Pavo cristatus e Nymphicus hollandicus, respectivamente. Os ovos foram incubados à uma temperatura e umidade padrão para cada espécie e, para descrever o desenvolvimento, os embriões com menos de 50% do período de incubação foram eutanasiados por hiportemia e acima deste período, por sobredosagaem anestésica utilizando o liquido anestésico inalante Halotano 100%. No total foram incubados 238 ovos, mas, devido aos óbitos naturais ocorridos durante o processo de incubação, 67 embriões foram descritos até o momento, sendo priorizado os dois terços finais do período de incubação. Devido à dificuldade na aquisição de ovos viáveis e pelo número reduzido de embriões por dia de incubação, o quadro de desenvolvimento apresentou lacunas, portanto a pesquisa terá continuidade. Acreditamos que a continuidade deste estudo fornecerá subsídios para o aperfeiçoamento das técnicas de incubação artificial de ovos, instrumento hoje indispensável em programas de conservação de diversas espécies de aves selvagenspor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUIDA, Fernanda Junqueira Vaz. Descrição dos diferentes estágios do desenvolvimento embrionário de aves das ordens Anseriformes, Galliformes e Psittaciformes e sua aplicação no embriodiagnóstico de espécies selvagens. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10210.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Ovospor
dc.subject: Incubaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento embrionáriopor
dc.subject: Aves silvestrespor
dc.subject: Eggseng
dc.subject: Incubationeng
dc.subject: Embryonic developmenteng
dc.subject: Wild birdseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Descrição dos diferentes estágios do desenvolvimento embrionário de aves das ordens Anseriformes, Galliformes e Psittaciformes e sua aplicação no embriodiagnóstico de espécies selvagenspor
dc.title.alternative: Description of the different stages of the embryonic bird development of Anseriformes, Galliforms and Psittaciformes and their application to the wild species embryodiagnosiseng