Recuperação de reservatórios eutrofizados por atividades antrópicas : estudos em microcosmos
dc.contributor.advisor1: Fadini, Pedro Sérgio
dc.contributor.author: Pantano, Glaucia
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: The economic development of a country depends on good quality of water available, so the conservation and restoration of water bodies are strategic conditions for this to happen. However, water resources have become scarce over the past decades, in quantitative and qualitative terms. A variety of human activities have caused serious problems to the aquatic environment, and eutrophication is one of the most responsible for the degradation of the quality of water bodies, mainly caused by the artificial enrichment of nutrients, especially phosphorus and nitrogen. There are currently two contrasting scenarios: the excessive presence of phosphorus in aquatic ecosystems and, the depletion of phosphate rock deposits, which endangers the water security and the global food security. In this context the development of technologies aimed at the recovery of the quality of aquatic ecosystems and phosphorus contained in these compartments is of fundamental importance, since the global stock of phosphate rocks is a finite resource and may be close to being exhausted. Various technologies for the remediation of eutrophic environments have been studied, however none of which aims to reuse of phosphorus in agriculture. Thus, the aim of this study was to evaluate the sawdust as biosorbent material to phosphorus aiming the recovery of the quality of water resources and its later use as fertilizer in agriculture. The experiments were conducted in two stages, first were assembled microcosm with water and sediment samples from eutrophic reservoir Ibirité/MG, the total incubation time was 159 days, in this time various parameters (physicochemical and chemical) were monitored in the water column, interstitial water and sediment. After the end of this first experiment arose any question about the phosphorus adsorption in sawdust, what motivated the development of a new experiment with samples of the Barra Bonita/SP. This experiment was performed with sterile and non-sterile samples as well as that had or not a previous addition of iron in the sawdust, the incubation time was 240 and 247 days, respectively for non-sterile and sterile experiment. The results of the first experiment (Ibirité) showed that there was a reduction of 90.5% of orthophosphate in the water column of the microcosms and sawdust adsorbed 16.2 μg g-1, this adsorption occurred mostly after 113 days of incubation. In the second experiment results showed that prior to addition of iron not conducive to increased adsorption in the non-sterile experiments, and the main adsorption mechanism may be not via the action of bacteria oxidizing Fe (II). The higher adsorption in the second experiment took place in sterile microcosm, where sawdust adsorbed 66.9 μg g-1 in the period of 247 days. Knowing that the success in the recovery of water bodies depends on the reduction of external phosphorus sources, the studied technology has a good potential application as a remediation technique and phosphorus reuse as fertilizer, mainly because it is an inexpensive technique and easy to use.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento econômico de um país depende de disponibilidade de água de boa qualidade, logo a conservação e recuperação dos corpos aquáticos são condições estratégicas para que isto ocorra. Entretanto, os recursos hídricos têm se tornado escassos no decorrer das últimas décadas, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos. Uma diversidade de atividades antrópicas tem provocado graves problemas aos ambientes aquáticos, sendo que a eutrofização é um dos responsáveis pela degradação da qualidade dos corpos aquáticos causada majoritariamente pelo enriquecimento artificial de nutrientes, principalmente fósforo e nitrogênio. Existem atualmente dois cenários contrastantes: um de presença excessiva de fósforo em ecossistemas aquáticos e outro de depleção das jazidas de rocha fosfática, o que coloca em risco tanto a segurança hídrica quanto a segurança alimentar global. Neste contexto, o desenvolvimento de tecnologias que visam à recuperação da qualidade de ecossistemas aquáticos e do fósforo contido nestes compartimentos, é de fundamental importância, uma vez que o estoque global de rochas fosfáticas é um recurso finito e pode estar próximo de ser esgotado. Diversas tecnologias para a remediação de ambientes eutrofizados já foram estudadas, porém nenhuma delas visa o reaproveitamento do fósforo na agricultura. Desta forma, o objetivo principal deste estudo foi avaliar a serragem como material biossorvente para fósforo visando à recuperação da qualidade do recurso hídrico e o seu posterior uso como fertilizante na agricultura. Os experimentos foram realizados em duas etapas, na primeira foram montados microcosmos com amostras de água e sedimento do reservatório eutrofizado de Ibirité/MG, o período total de incubação foi de 159 dias, tempo durante o qual diversas variáveis (físico-químicos e químicas) foram monitoradas na coluna de água, água intersticial e sedimento. Após o término desse primeiro experimento surgiram alguns questionamentos a respeito da adsorção de fósforo na serragem, o que motivou a realização de um novo experimento, que foi conduzido com amostras coletadas no reservatório de Barra Bonita-SP. Este experimento foi realizado com amostras estéreis e não estéreis, que tivessem ou não adição prévia de ferro na serragem. O tempo de incubação foi de 240 e 247 dias, para experimento não estéril e estéril, respectivamente. Os resultados para o experimento do Ibirité-MG, mostraram que houve uma redução de 90,5% na concentração de ortofosfato na coluna de água dos microcosmos e a serragem adsorveu 16,2 μg P g-1, sendo que esta adsorção ocorreu majoritariamente após 113 dias de incubação. No segundo experimento os resultados mostraram que a adição prévia de ferro não favoreceu uma maior adsorção no experimento não estéril, bem como que o mecanismo principal de adsorção pode não ocorrer via ação das bactérias oxidantes de Fe(II). A maior adsorção neste segundo experimento ocorreu no microcosmo estéril, onde a taxa de adsorção na foi de 66,9 μg g-1 no período de 247 dias. Sabendo que o sucesso na recuperação dos corpos aquáticos depende da minimização ou eliminação de fontes externas de fósforo, a tecnologia estudada apresenta um bom potencial de aplicação como técnica de remediação bem como posterior reuso do fósforo como fertilizante, principalmente por ser uma técnica de baixo custo e fácil aplicação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PANTANO, Glaucia. Recuperação de reservatórios eutrofizados por atividades antrópicas : estudos em microcosmos. 2016. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8082.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Remediaçãopor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Serragempor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Microcosmospor
dc.subject: Remediationeng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Sawdusteng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Microcosmseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Recuperação de reservatórios eutrofizados por atividades antrópicas : estudos em microcosmospor
dc.title.alternative: Restoration of reservoirs impacted by anthropic activities : studies in microcosmseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor