O ambiente como contexto para o ensino das transformações químicas
dc.contributor.advisor1: Marques, Clélia Mara de Paula
dc.contributor.author: Silva, Eliana Eduardo da
dc.date.issued: 2011-10-17
dc.description.abstract: Through the difficulties that were found in the educational process of Chemistry, nowadays, and in a situation which school contents are not related with students life, this study investigated the contributions of problematic situations in the study of chemical transformations based on the CTS proposal. To achieve the propose of this study, some social- scientific questions related to the hydrosphere as a theme for the contextualization of teaching the chemical transformations, based on CTS approach, were presented to the students. A lot of didactic methodologies and proposals were studied in the attempt of looking for an improvement in the process of learning the chemical contexts, through a qualitative search. The students from the second year of high school from ETEC Prof. Alcidio de Souza Prado, attended dialogued classes based on the discussion of some articles from the magazine Quimica Nova na Escola . They joined into two experimental activities (the treatment of water and the production of homemade soap). Those activities went to a presentation of some problematic situations, through a newspaper Jornal do Meio Ambiente (Environment newspaper). The analysis showed that the interaction between students with the subjects studied through the methodologies applied resulted on a better students participation, so the environmental contextualization made easier the understanding of the contents. It was possible to observe that the possibility of students literacy through the development of the conceptual, procedural and attitudinal abilities, gave to the students the opportunity to find out that Science as a human activity.eng
dc.description.resumo: Diante das dificuldades enfrentadas no processo ensino-aprendizagem da Química na atualidade, em que os conteúdos abordados em sala de aula estão muitas vezes desconectados do cotidiano dos estudantes, este trabalho buscou investigar a contribuição de atividades problematizadoras no ensino das transformações químicas baseada na proposta CTS. Para tanto, foram empregadas questões sociocientíficas relacionadas à água como tema para a contextualização do ensino das transformações químicas, baseando-se na abordagem CTS. Foram propostas e estudadas várias alternativas didáticas diferentes para auxiliar na melhoria da aprendizagem dos conhecimentos químicos, por meio de uma pesquisa qualitativa. Os alunos de duas segundas séries do Ensino Médio, da ETEC Prof. Alcídio de Souza Prado tiveram aulas dialogadas baseadas nas discussões de artigos da revista Química Nova na Escola, participaram de duas atividades experimentais (tratamento de água e a produção de sabão caseiro) finalizada por meio da apresentação de situações-problema em forma de um Jornal do Meio Ambiente . As análises dos dados permitiram observar que a interação dos alunos com os assuntos tratados através das metodologias propostas permitiram a participação dos estudantes, tornando este trabalho das aulas dialogadas, das leituras dos artigos da QNESC, as aulas experimentais e do jornal os facilitadores para o entendimento dos conteúdos abordados por meio da contextualização ambiental. Foi possível observar a possibilidade da alfabetização científica dos alunos através do desenvolvimento de habilidades conceituais, procedimentais e atitudinais, as quais ofereceram oportunidades de que os discentes reconheçam a Ciência como uma atividade humana.por
dc.identifier.citation: SILVA, Eliana Eduardo da. The environment as a context for the teaching of chemical Transformations. 2011. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química - estudo e ensinopor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Educação científicapor
dc.subject: Movimento CTSpor
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: Scientific educationeng
dc.subject: STSeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: O ambiente como contexto para o ensino das transformações químicaspor
dc.title.alternative: The environment as a context for the teaching of chemical Transformationseng
dc.type: Dissertaçãopor