Anticomunismo nas forças armadas: um estudo de caso à partir de monografias da Escola de Comando e Estado-Maior do exército
| dc.contributor.advisor1 | Leirner, Piero | |
| dc.contributor.author | Alves, Rodrigo Souza | |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | |
| dc.description.abstract | In an interview with BandNews TV on January 31, 2023, Defense Minister José Múcio Monteiro stated that he will “have to negotiate” the end of the March 31 celebrations. These celebrations make reference to a shameful moment in the history of our country: the date of the deposition of President João Goulart, which began the 1964 coup d'état, a conspiracy involving civilians and the military to overthrow the current government, with the justification of combating a communist infiltration in our homeland and guided by the anticommunist imaginary rooted in Brazilian society since 1930. Based on this context, this course conclusion work aimed to analyze the relationship between the military - in particular the members of the Brazilian Army - and the set of anticommunist ideas used by the right recently in Brazil. To achieve this objective, a general definition of what is understood as anticommunism was made in conjunction with a discussion about the historical relationship of anticommunist ideas with the Brazilian Armed Forces and the transformation of this ideology today. At the end of this research, an analysis of two monographs of officers trained at ECEME in 2019 was carried out, demonstrating the influence of anticommunist ideology on the main step in the process of training Army officers to one day reach the generalship, where it was possible to identify that anticommunism still fulfills in the imagination of the military the role of legitimizing their possible interventions in civil society. | eng |
| dc.description.resumo | Em uma entrevista ao BandNews TV no dia 31 de janeiro de 2023, o Ministro da Defesa José Múcio Monteiro afirmou que vai “ter que negociar” o fim das comemorações de 31 de março. Essas comemorações fazem referência a um momento vergonhoso da história de nosso país: a data da deposição do presidente João Goulart que deu início ao golpe de Estado de 1964, uma conspiração envolvendo civis e militares para derrubar o governo vigente, tendo como justificativa o combate à infiltração comunista em nossa pátria e se pautando pelo imaginário anticomunista enraizado na sociedade brasileira desde 1930. Tendo como base este contexto, o presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo analisar a relação existente entre os militares - em específico os membros do Exército - e o conjunto de ideias anticomunistas utilizadas pela direita recentemente no Brasil. Para atingir esse objetivo, foi feita uma definição geral do que se entende como anticomunismo, em conjunto com uma discussão sobre a relação histórica das ideias anticomunistas com as Forças Armadas e a transformação dessa ideologia na atualidade. Ao final da pesquisa foi realizada uma análise de duas monografias de oficiais formados na ECEME em 2019 que demonstram a influência da ideologia anticomunista no principal passo do processo de formação dos oficiais do Exército, onde pôde-se identificar que o anticomunismo ainda cumpre no imaginário dos militares o papel de legitimar suas possíveis intervenções na sociedade civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Rodrigo Souza. Anticomunismo nas forças armadas: um estudo de caso à partir de monografias da Escola de Comando e Estado-Maior do exército. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17805. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Exército Brasileiro | por |
| dc.subject | Anticomunismo | por |
| dc.subject | ECEME | por |
| dc.subject | Olavo de Carvalho | por |
| dc.subject | Sérgio Avellar Coutinho | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Anticomunismo nas forças armadas: um estudo de caso à partir de monografias da Escola de Comando e Estado-Maior do exército | por |
| dc.title.alternative | Anticommunism in the armed forces: a case study based on monographs from the Escola de Comando e Estado-Maior do exército | eng |
| dc.type | TCC | por |