A fauna de Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) na região de Campos do Jordão, São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Gomes, Silvana Angélica Gama | |
| dc.date.issued | 2005-03-31 | |
| dc.description.abstract | This work had as main objective to carry through a study of the Braconidae (Hymenoptera) fauna in Campos do Jordão, SP, using Malaise traps and "sweeping" at the vegetation in 15 points in different altitudes (600 to 2000 m). About 3580 specimens, distributed in 23 subfamilies, 103 genera and 1420 morphospecies have been collected during the four collects carried through two dry seasons and two rain seasons, from November, 2001 to September, 2002. We have obtained climate data and vegetation data, in each point, to characterize and to relate them with the frequency of occurrence, richness and diversity of the Braconidae fauna. The greatest density and diversity have occurred during the rain season and the most abundant groups, in both seasons, were the Microgastrinae, Helconinae, Doryctinae and Alysiinae. Statistical analyses have indicated that the frequency of occurrence of some Braconidae groups was influenced by the different altitude. The greatest Braconidae diversity occurred at the1500 m of altitude and the greatest equitability at the 1300 m, demonstrating the preference for points with opened areas, where the luminosity is high, and contribute to the development of the vegetation, that is the food source to its hosts. The asymptote phase of the genera richness was not reached in none of the sampled points. The flight species phenology of the 23 subfamilies was also studied. The more commom subfamilies were the coinobiont Microgastrinae and the idiobiont Doryctinae. All the collected parasitoids have presented two peaks of occurrence at the same time, November/December (2001) and September/October (2002). The females were more commom than the males and they presented their peaks of ocurrence at same time. The coinobionts and idiobionts species had presented an increase in the abundance during the periods when the temperature and the rainfall had been higher. A new Doryctinae genus, a new Heterospathius and Helconichia species were described and illustrated. The Campos do Jordão region is favorable to the development and maintenance of the Braconidae fauna and therefore its preservation must be considered. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como principal objetivo estudar a fauna de Braconidae (Hymenoptera) na região de Campos do Jordão, SP, por meio de coletas com armadilhas Malaise e varredura na vegetação em 15 pontos localizados em diferentes altitudes (600 a 2000 m). Foram coletados 3580 espécimes, pertencentes a 23 subfamílias, 103 gêneros e 1420 morfoespécies. As quatro coletas foram realizadas em dois períodos secos e dois períodos chuvosos, de novembro de 2001 a setembro de 2002. Foram obtidos dados complementares de clima e vegetação, em cada ponto de coleta, que foram relacionados aos dados de frequência de ocorrência, riqueza e diversidade da fauna de Braconidae coletada. A maior densidade e diversidade da fauna de Braconidae ocorreram no período chuvoso e as subfamílias mais abundantes, em ambos os períodos, foram Microgastrinae, Helconinae, Doryctinae e Alysiinae. Análises estatísticas realizadas indicaram que a frequência de ocorrência de determinados grupos de Braconidae é influenciada pela altitude. A maior diversidade da fauna de Braconidae ocorreu em 1500 m de altitude e a maior equitabilidade em 1300 m, demonstrando uma preferência desses insetos por pontos caracterizados por serem áreas abertas, onde a luminosidade é maior, favorecendo o desenvolvimento da vegetação herbácea, que é a principal fonte de alimento de seus hospedeiros. A fase assintótica da curva relacionada à riqueza atual dos gêneros não foi atingida em nenhum dos pontos amostrados. A fenologia de vôo de representantes das 23 subfamílas foi também estudada, sendo entre os coinobiontes, os Microgastrinae, os mais abundantes e entre os idiobionte, os Doryctinae. Os parasitóides coinobiontes e idiobiontes coletados apresentaram dois picos de ocorrência coincidentes, novembro/dezembro (2001) e setembro/outubro (2002). A proporção no número de fêmeas foi superior ao de machos e seus dois picos de ocorrência também foram coincidentes. As comunidades de coinobiontes e de idiobiontes apresentaram um aumento na abundância nos períodos em que a temperatura e a pluviosidade foram mais altas e declínio quando essas váriáveis apresentaram valores mais baixos. Um gênero novo da subfamíla Doryctinae, uma nova espécie do gênero Heterospathius e uma espécie nova do gênero Helconichia foram descritos e ilustrados. A região de Campos do Jordão se mostrou favorável ao desenvolvimento e manutenção da fauna de Braconidae e por isso sua preservação deve ser uma preocupação constante. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Silvana Angélica Gama. A fauna de Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) na região de Campos do Jordão, São Paulo, Brasil. 2005. 240 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Himenóptero | por |
| dc.subject | Braconidae | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Altitude | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | A fauna de Braconidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) na região de Campos do Jordão, São Paulo, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |