A consciência na primeira tópica freudiana
dc.contributor.advisor1: Monzani, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Cossu Junior, Franco
dc.date.issued: 2000-03-23
dc.description.abstract: The principal aim of this entire work is to clarify the theorical statue about the counsciousness concept in the first freudian topography. In spite of the Uncounscious discovery and its central importance in the mental apparatus theory to the comprehension about pathologies as much as normality, the counsciousness never let to be a Freud`s constant worry, since the Studies on Histeria until the Metapsychology elaboration. If the counsciousness phenomenon, which is no longer central, may be considered an efect of surface and no more equivalent to the general psychism, it doesn`t renounce to be, although, the only way to the knowledge of the uncounscious phenomena.eng
dc.description.resumo: O objetivo maior de todo este trabalho é esclarecer qual o estatuto teórico do conceito de consciência na primeira tópica freudiana. Apesar da descoberta do inconsciente e de sua central importância na teoria do aparelho psíquico para a compreensão tanto da patologia quanto da normalidade, a consciência jamais deixou de ser constante preocupação de Freud, desde os Estudos sobre a Histeria até a elaboração da Metapsicologia. Se o fenômeno da consciência, não mais central, pode ser considerado um efeito de superfície e não mais equivalente ao psiquismo geral, não deixa, porém, de ser o único caminho para o conhecimento dos fenômenos inconscientes.por
dc.identifier.citation: COSSU JUNIOR, Franco. A consciência na primeira tópica freudiana. 2000. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2000.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939por
dc.subject: Consciênciapor
dc.subject: Metapsicologiapor
dc.subject: Primeira tópica metapsicológicapor
dc.subject: Counsciousnesseng
dc.subject: Metapsychologyeng
dc.subject: First freudian topographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A consciência na primeira tópica freudianapor
dc.type: Dissertaçãopor