A dialética do cuidado: cuidar de si e cuidar do outro no processo de envelhecimento de cuidadores não remunerados
dc.contributor.advisor1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.author: Mendiondo, Micaela
dc.contributor.referee: Alves, Cecília Pescatore
dc.contributor.referee: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Population aging, resulting from declining birth rates and advances in health care and socioeconomic conditions, has intensified the demand for long-term care. In Brazil, this responsibility remains predominantly within the family sphere, with limited state support, which contributes to the invisibility and feminization of informal care work. Therefore, it is necessary to understand how caregivers make sense of care and self-care throughout the aging process. Objective: To analyze informal caregivers’ perceptions of caring for others and selfcare, considering their implications across different age groups and in their own aging process. Method: This is a qualitative study grounded in historical-dialectical materialism and Historical-Cultural Psychology. Nine informal caregivers of older adults participated and responded to semi-structured interviews. Thematic analysis was conducted, from which categories and subcategories emerged, as well as identified tensions. Results and Discussion: The resulting categories were Care, Self-care, Learning, Work, and Aging. Four central tensions were identified: individual versus collective; living versus surviving; formal work versus care work; and care guaranteed to others versus lack of protection in one’s own old age. Final Considerations: Care, although sustained by affective bonds, remains structured by inequalities that keep it within the private sphere. The findings reinforce the need for integrated public policies, such as the National Care Policy, that promote social co-responsibility and protection for caregivers throughout the life course, contributing to debates in Critical Gerontology and the Psychology of Aging.eng
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional, decorrente da redução da taxa de natalidade e dos avanços na saúde e nas condições socioeconômicas, intensifica a demanda por cuidados de longa duração. No Brasil, essa responsabilidade permanece majoritariamente no âmbito familiar, com baixo suporte estatal, mantendo o cuidado informal invisibilizado e feminilizado. Torna-se, portanto, necessário compreender como cuidadores significam o cuidado e o autocuidado ao longo do processo de envelhecimento. Objetivo: Analisar as percepções de cuidadores informais de pessoas idosas acerca do cuidado com o outro e do autocuidado, considerando suas implicações nas diferentes faixas etárias e na própria velhice. Método: Pesquisa qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético e na Psicologia Histórico-Cultural. Participaram nove cuidadores informais de pessoas idosas e responderam a entrevistas semiestruturadas. Na análise temática emergiram categorias e subcategorias e identificaram-se tensões. Resultados e Discussão: As categorias resultantes foram: Cuidado, Autocuidado, Aprendizado, Trabalho e Envelhecimento. Identificaram-se nelas quatro tensões centrais: individual versus coletivo; viver versus sobreviver; trabalho formal versus trabalho do cuidado; e cuidado garantido ao outro versus desproteção da própria velhice. Considerações Finais: O cuidado, embora sustentado por vínculos afetivos, permanece estruturado por desigualdades que o mantêm no âmbito privado. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas integradas, como a Política Nacional de Cuidados, que promovam corresponsabilização social e proteção aos cuidadores ao longo do curso da vida, contribuindo para os debates na Gerontologia Crítica e na Psicologia do Envelhecimento.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MENDIONDO, Micaela. A dialética do cuidado: cuidar de si e cuidar do outro no processo de envelhecimento de cuidadores não remunerados. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24185.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cuidadores familiares informais
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Política Nacional de Cuidados
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO::POLITICAS DE PLANEJAMENTO FAMILIAR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis