A sarcopenia e seus estágios são fatores de risco para declínio do desempenho cognitivo em pessoas idosas?
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Santos, Jassiely Priscilla de Faria
dc.contributor.referee: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.referee: Pereira, Daniele Sirineu
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: The muscle–brain axis has emerged as a central mechanism underlying the interdependence between sarcopenia and cognitive decline, suggesting that muscle integrity influences neurobiology and the maintenance of cognitive function. Although cross-sectional evidence links losses in muscle strength and mass to poorer cognitive performance, longitudinal research remains limited in demonstrating a gradient of risk across the severity stages of sarcopenia. Moreover, it remains unclear how variability in the criteria used to define low muscle strength (LMS) modulates these associations over time. Thus, this study examined sarcopenia and its stages as risk factors for decline in global cognitive function, memory, and executive function over eight years of follow-up, considering different cut-off points to define LMS (<36, <32, <30, <27, and <26 kg for men; <23, <21, <20, and <16 kg for women). This longitudinal study used data from the English Longitudinal Study of Ageing and followed 4,301 participants aged ≥60 years, without dementia and with baseline cognitive performance (z-score) ≥ −1.5 SD. Sarcopenia was defined according to EWGSOP2 criteria using different LMS cut-offs. Global cognition, memory, and executive function were standardized as z-scores by age and education. Generalized linear mixed models adjusted for sociodemographic, behavioral, and clinical characteristics were used to estimate cognitive trajectories according to sarcopenia stages. Only severe sarcopenia was a risk factor for decline in global cognitive function and its domains, regardless of the LMS cut-off adopted. For global cognition, this corresponded to a decline ranging from −0.92 to −0.69 SD over eight years, depending on the criterion. For executive function, the decline ranged from −0.38 to −0.18 SD, and for memory from −0.30 to −0.11 SD. Severe sarcopenia was consistently associated with decline in global cognition, memory, and executive function in older adults. Because this risk was identified independently of the LMS threshold applied, higher cut-off values may help identify individuals at risk of cognitive decline at earlier stages, enabling more timely interventions.eng
dc.description.resumo: O eixo músculo–cérebro tem emergido como um mecanismo central para explicar a interdependência entre a sarcopenia e o declínio da função cognitiva, sugerindo que a integridade muscular influencia a neurobiologia e a manutenção da cognição. Embora evidências transversais associem a perda de força e de massa muscular ao pior desempenho cognitivo, a literatura longitudinal ainda é incipiente em demonstrar o gradiente de risco associado aos estágios de gravidade da sarcopenia. Além disso, permanece inexplorado como a variabilidade nos critérios de definição de baixa força muscular (BFM) modula essas associações ao longo do tempo. Assim, o objetivo desta dissertação foi analisar a sarcopenia e seus estágios como fatores de risco para declínio da função cognitiva global, da memória e da função executiva ao longo de oito anos de acompanhamento, considerando diferentes pontos de corte para definir BFM (<36, <32, <30, <27 e <26 kg para homens; <23, <21, <20 e <16 kg para mulheres). Trata-se de um estudo longitudinal de trajetória que acompanhou, por oito anos, 4.301 participantes do English Longitudinal Study of Ageing com idade ≥60 anos, sem demência e com desempenho cognitivo (z-escore) ≥-1,5 DP na linha de base. A sarcopenia foi definida segundo o EWGSOP2, adotando diferentes pontos de corte para BFM. A cognição global, memória e função executiva foram padronizadas em z-escore por idade e escolaridade. Modelos mistos lineares generalizados ajustados por características socioeconômicas, comportamentais e clínicas estimaram as trajetórias da função cognitiva e seus domínios em função dos estágios de sarcopenia. Somente a sarcopenia grave foi fator de risco para declínio da função cognitiva global e seus domínios, independentemente do critério adotado para definir BFM. Para a cognição global isso significou um declínio que variou de -0.92 a -0.69 DP, dependendo do critério adotado para BFM, nos oito anos de acompanhamento. Quanto à função executiva isso significou um declínio que variou de -0.38 a -0.18 DP e quanto à memória um declínio de -0.30 a -0.11 DP nos oito anos de acompanhamento. Somente a sarcopenia grave foi fator de risco para declínio da cognição global, memória e função executiva em pessoas idosas. Uma vez que tal risco foi identificado independentemente do critério adotado para definir BFM, é importante que pontos de corte mais altos possam ser usados para identificar pessoas em risco de declínio da função cognitiva precocemente para que intervenções sejam implementadas o mais rapidamente possível.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: SANTOS, Jassiely Priscilla de Faria. A sarcopenia e seus estágios são fatores de risco para declínio do desempenho cognitivo em pessoas idosas?. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24098.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Estudo Longitudinal
dc.subject: ELSA
dc.subject: Idoso
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Cognição
dc.subject: Longitudinal Studieseng
dc.subject: ELSA
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: A sarcopenia e seus estágios são fatores de risco para declínio do desempenho cognitivo em pessoas idosas?
dc.title.alternative: Are sarcopenia and its stages risk factors for cognitive decline in older adults?eng
dc.type: Dissertação