Contribuição para determinação do módulo de deformação à compressão de aparelhos de apoio elastoméricos simples
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcelo de Araújo | |
| dc.contributor.author | Merlos, Renata Soares | |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | |
| dc.description.abstract | The elastomers, also known as neoprene, have been widely used in the precast concrete constructions in Brazil, due to its good performance in connections subjected to compression. Thus elastomeric bearing pads are the most commonly used today, their behavior on compressed elements is complex. This complexity of behavior derives mainly from the difference in the properties of the elastomer relative to other commonly used materials and from the variation of stresses and deformations of the elastomers as the compression stresses are increased. In this sense, this study aimed to characterize, through an experimental program, the behavior to the simple compression of the plain elastomeric bearing pads, through the experimental determination of the tangent compression modulus of deformation (modulus of elasticity) and the compression stiffness of these elements. Through the experimental program proposed in this study, as well as the analysis of the tests results, it was confirmed that the calibration of the equation established by NBR 9062: 2017 was satisfactory to evaluate the deformability of the plain elastomeric bearing pads. Furthermore, the tests can be used to verify the conformity of the shear modulus values obtained experimentally, relative to the values indicative of correspondence with the Shore A hardness and, therefore, the quality control of the elastomer. Also, it was possible to adequacy a procedure that could be reproduced with simple equipment, that is, hydraulic actuator with constant force application. Finally, it was found that the higher the speed of application of the load in the test, the greater the rigidity obtained for a plain elastomeric bearing pad. | eng |
| dc.description.resumo | Os elastômeros, conhecidos comercialmente como neoprene, têm sido empregados em larga escala nas construções pré-moldadas de concreto no Brasil, diante de seu bom desempenho no que se refere à melhoria da distribuição de cargas nas ligações submetidas à compressão. Embora os aparelhos de apoio elastoméricos sejam os mais utilizados atualmente, o seu comportamento frente aos efeitos da compressão é complexo. Essa complexidade de comportamento advém, principalmente, da diferença das propriedades do elastômero em relação aos outros materiais comumente utilizados pelos engenheiros e da alteração das configurações de tensões e deformações dos elastômeros à medida que as tensões de compressão são aumentadas. Nesse sentido, essa pesquisa visou caracterizar, por meio de um programa experimental, o comportamento à compressão simples dos aparelhos de apoio elastoméricos não fretados, através da determinação experimental do módulo tangente de deformação à compressão (módulo de elasticidade aparente) e da rigidez à compressão desses elementos. Diante da realização do programa experimental proposto nessa pesquisa, bem como das análises dos resultados dos ensaios, verificou-se que a calibração do equacionamento estabelecido pela NBR 9062:2017 se mostrou satisfatória para avaliar a deformabilidade do aparelho de apoio elastomérico não fretado. Ainda, observou-se que os ensaios podem ser utilizados para verificação da conformidade dos valores de módulo de deformação transversal obtidos experimentalmente, em relação aos valores indicativos de correspondência com a dureza Shore A e, desse modo, pode ser feito o controle de qualidade do elastômero. Também, foi possível a adequação de um procedimento que pudesse ser reproduzido com equipamentos simples, isso é, atuador hidráulico com controle da velocidade de aplicação de força e, além disso, verificou-se que quanto maior a velocidade de aplicação do carregamento no ensaio, maior é a rigidez obtida para um aparelho de apoio elastomérico não fretado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MERLOS, Renata Soares. Contribuição para determinação do módulo de deformação à compressão de aparelhos de apoio elastoméricos simples. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12325. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Pré-moldado | por |
| dc.subject | Procedimento experimental | por |
| dc.subject | Aparelhos de apoio elastoméricos simples | por |
| dc.subject | Elastômero | por |
| dc.subject | Ensaio de compressão | por |
| dc.subject | Deformação por compressão | por |
| dc.subject | Precast | eng |
| dc.subject | Experimental procedure | eng |
| dc.subject | Plain elastomeric bearing pads | eng |
| dc.subject | Elastomer | eng |
| dc.subject | Compression test | eng |
| dc.subject | Deflection | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Contribuição para determinação do módulo de deformação à compressão de aparelhos de apoio elastoméricos simples | por |