Ampliação do repertório de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) após uma intervenção comportamental não intensiva
| dc.contributor.advisor1 | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.author | Manoni, Nathalia de Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | |
| dc.description.abstract | It is known the people with developmental disorders, such as Autism Spectrum Disorder (ASD), present significant deficits in the various areas of development. The ABA behavioral intervention (in English: Applied Behavior Analysis – Applied Behavior Analysis) is the one that shows the greatest evidence of effectiveness and it consists on assessing and intervening in a systematic and progressive manner, favoring repertories of the child in all areas of development, such as: language socialization, self-care, academic skills (Languages, History, Mathematics, etc), motor skills, among others. The purpose of this study was to analyze in retrospect the effects of a non-intensive intervention (1 hour and 30 minutes to 3 hours per week), applied by an interdisciplinary team to 4 children diagnosed with ASD. The following steps were analyzed: pretests to assess the children’s input repertoire; intervention applied by professionals during a maximum of twenty-two (22) months, and two post-tests carried out during and after the intervention period. The effectiveness measures of the non-intensive intervention were presented and discussed according to the skills and parameters described by Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program-guide – VBMAPP (Sundberg, 2008). It was evidenced gains in repertoire of the children with ASD, specially on language skills. The research results suggest that the effectiveness of the non-intensive intervention was facilitated by the interdisciplinary approach based on ABA principles. It is expected that the discussion on the obtained results and the structure of the analyzed intervention can provide information for the planning and implementation of more accessible interventions for families of the children with ASD, when compared to the cost of intensive interventions. | eng |
| dc.description.resumo | Sabe-se que pessoas com transtornos do desenvolvimento, como o Transtorno do Espectro Autista (TEA), apresentam déficits significativos nas diversas áreas do desenvolvimento. A intervenção comportamental ABA (do inglês: Applied Behavior Analysis – Análise do Comportamento Aplicada) é o que apresenta as maiores evidências de eficácia e consiste em avaliar e intervir de forma sistemática e gradual, favorecendo repertórios da criança em todas as áreas do desenvolvimento, como: linguagem, socialização, autocuidados, habilidades acadêmicas (Língua Portuguesa, História, Matemática etc.), habilidades motoras, entre outras. O presente estudo teve como objetivo analisar retrospectivamente os efeitos de uma intervenção não intensiva (1 hora e 30 minutos a 3 horas semanais) aplicada por uma equipe interdisciplinar a 4 crianças diagnosticadas com TEA. Foram analisadas as seguintes etapas: pré-testes para avaliar o repertório de entrada das crianças; intervenção aplicada por profissionais durante no máximo 22 meses e dois pós-testes realizados durante e após o período da intervenção. As medidas de eficácia da intervenção não intensiva foram apresentadas e discutidas de acordo com as habilidades e parâmetros descritos pelo Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program-guide - VBMAPP (Sundberg, 2008). Evidenciou-se que ocorreram ganhos importantes no repertório das crianças com TEA, especialmente em habilidades de linguagem. Os resultados sugerem que a efetividade da intervenção não intensiva foi facilitada pela abordagem interdisciplinar baseada nos princípios da ABA. Espera-se que a discussão sobre os resultados obtidos e a estrutura da intervenção analisada possam prover informações para o planejamento e a implementação de intervenções mais acessíveis para famílias de crianças com TEA, quando comparado ao custo das intervenções intensivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MANONI, Nathalia de Vasconcelos. Ampliação do repertório de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) após uma intervenção comportamental não intensiva. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11795. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Intervenção ABA | por |
| dc.subject | Intervenção não intensiva | por |
| dc.subject | Equipe Interdisciplinar | por |
| dc.subject | Ampliação de repertório | por |
| dc.subject | TEA | por |
| dc.subject | ABA intervention | eng |
| dc.subject | Non-intensive intervention | eng |
| dc.subject | Interdisciplinary Team | eng |
| dc.subject | Expansion of repertoire | eng |
| dc.subject | ASD | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Ampliação do repertório de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) após uma intervenção comportamental não intensiva | por |