Sistemática para auxiliar as pequenas empresas industriais da cidade de São Carlos na identificação e análise dos impactos ambientais gerados durante o processo produtivo.
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Manoel Fernando | |
| dc.contributor.author | Zambrano, Tatiane Fernandes | |
| dc.date.issued | 2004-11-30 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to propose a method to help the small enterprises in the city of São Carlos to identify and analyze the environmental impact caused during their production processes. Six case studies were done in small enterprises of metal, textile, food, plastic, diagnosis kits sectors and in a marble and granite supplier. It was possible to conclude that: a) The method to identify and analyze environmental impact consists in a set of actions that the small enterprises can adopt to start to understand the environmental damage that their process or the incorrect discharge of their solid and liquid rejects will cause. b) With respect to case studies, it wasn t observed any environmental concern from the enterprises. The actions that these enterprises took to minimize the environmental impact of their process were motivated by: the concern to meet the requirements of inspection and financial return. c) The studies enterprises don t believe that the environmental system is important to their survival and the main difficult for these enterprises to adapt, environmentally speaking, is financial. In addition, the implementation of a system is not part of their strategy. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é propor uma sistemática para auxiliar as pequenas empresas industriais da cidade de São Carlos na identificação e análise dos impactos ambientais gerados durante o processo produtivo. Durante este trabalho, foram realizados seis estudos de caso em pequenas empresas dos setores metal-mecânico, têxtil, alimentício, de plásticos, de kits para diagnóstico e em uma marmoraria. De acordo com este estudo foi possível concluir que: a) A sistemática para a identificação e análise dos impactos ambientais consiste em um conjunto de ações que a pequena empresa pode adotar para começar a entender os danos ambientais que seus processos ou o descarte incorretos de seus resíduos e efluentes ocasionará. b) Em relação aos estudos de caso, não foi percebida a preocupação ambiental das empresas estudadas. As ações que estas empresas realizaram para minimizar os impactos ambientais de seus processos tiveram como fatores motivadores: a preocupação em atender as exigências do órgão fiscalizador e o retorno financeiro. c) As empresas estudadas não acreditam que o sistema ambiental seja importante para a sobrevivência da organização e a principal dificuldade para estas se adequarem ambientalmente é a financeira. Além disso, a implementação do sistema não faz parte da estratégia da empresa. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ZAMBRANO, Tatiane Fernandes. Sistemática para auxiliar as pequenas empresas industriais da cidade de São Carlos na identificação e análise dos impactos ambientais gerados durante o processo produtivo.. 2004. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Administração da produção | por |
| dc.subject | FMEA | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | FMEA | eng |
| dc.subject | Small enterprises | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Sistemática para auxiliar as pequenas empresas industriais da cidade de São Carlos na identificação e análise dos impactos ambientais gerados durante o processo produtivo. | por |
| dc.type | Dissertação | por |