Educação especial na EJA: análise do processo de construção da prática docente
dc.contributor.advisor1: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.author: Nogueira, Marcela Fontão
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: The present study brought as main questioning the way teachers of the regular classroom build their practice, their teaching work with student’s public target of special education (EPAEE), considering their training initial, continuous and in service. The general objective was analyze the narratives of the teachers about the process of training and pedagogical practices and specific objectives identify the types of initial and continuous training of teachers in the regular classroom; analyze the training in service offered in the school and analyze how the teachers perceive and reflect their performance in front of the EPAEE in an Integrated Youth and Adult Education Center (CIEJA) of the municipal education network in the city of São Paulo. We used the qualitative approach, and this exploratory research is, type case study. The instruments for data collection were a questionnaire with closed questions and the written record of the training in service and the planning of classes and teaching performance. Data analysis was structured from the coding cycles, with the aid of ATLAS.ti qualitative analysis software. The participants were divided into two groups, one with those who had some type of initial or continuing training in Special Education (EE) and with those who did not have it. For each of the narratives there were three distinct codes, which dialogued both with the teachers' speech and with the theoretical framework adopted in this study: Paulo Freire and the Pedagogy of the Oppressed. As results we found that the initial training in EJA and Special Education contemplated less half of the participants, the same occurred with the continuing training in EE, despite the advantages that this training can bring to career evolution teaching. Regarding the training in service, this proved to be effective regarding support emotional and specific learning, but insufficient in frequency. There was no significant difference in the narratives of the two groups, which indicates that the practice teacher, if conscious and problematizing, added to the training in service can mitigate any lags in the initial and/or continuous formation. The results of analysis of teacher planning and practice indicated that teachers made the curriculum more flexible through reflection on practice itself, which used dialogue both in planning and practices, valuing the knowledge of students and finally did so collaboratively, building their teaching practice in partnership with other teachers and with the students themselves.eng
dc.description.resumo: O presente estudo traz como principal questionamento a maneira como os professores da sala de aula regular constroem sua prática, seu trabalho docente junto aos estudantes público-alvo da Educação Especial (EPAEE), levando em consideração sua formação inicial, continuada e em serviço. Teve por objetivo geral analisar as narrativas dos professores sobre o processo de formação e práticas pedagógicas. Os objetivos específicos desta pesquisa foram: a) identificar os tipos de formação inicial e continuada dos professores da sala regular; b) analisar como os professores percebem a formação em serviço ofertada em sua Unidade Escolar; e c) analisar como os professores percebem sua atuação frente aos EPAEE e como refletem sobre ela em um Centro Integrado de Educação de Jovens e Adultos (CIEJA) da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo. Utilizamos a abordagem qualitativa, realizando uma pesquisa exploratória e, mais especificamente, um estudo de caso. Os instrumentos para coleta de dados foram um questionário com questões fechadas e o registro escrito das formações em serviço e do planejamento das aulas e da atuação docente. A análise dos dados foi estruturada a partir dos ciclos de codificação, com auxílio do software de análise qualitativa ATLAS.ti. Os participantes foram divididos em dois grupos, um com os que tiveram algum tipo de formação inicial ou continuada em Educação Especial (EE), e outro com aqueles que não a tiveram. Para cada uma das narrativas, havia três códigos distintos, que dialogavam tanto com as respostas dos professores, quanto com o referencial teórico adotado neste estudo: Paulo Freire e a Pedagogia do Oprimido. Como resultados, descobrimos que a formação inicial em EJA e em Educação Especial contemplou menos da metade dos participantes. O mesmo ocorreu com a formação continuada em EE, apesar das vantagens que essa formação pode trazer para evolução na carreira docente. Com relação à formação em serviço, esta se mostrou eficaz quanto ao suporte emocional e à aprendizagem específica, porém insuficiente na frequência. Não houve diferença significativa nas narrativas dos dois grupos, o que indica que a própria prática docente, se consciente e problematizadora, somada à formação em serviço pode amenizar eventuais defasagens na formação inicial e/ou continuada. Isso, contudo, não torna menos relevantes a formação de base e a formação continuada dos professores. Os resultados da análise do planejamento e da prática docente indicaram que eles: flexibilizaram o currículo por meio da reflexão sobre a própria prática; utilizaram o diálogo tanto no planejamento quanto nas práticas, valorizando os saberes dos educandos; e, finalmente, o fizeram de maneira colaborativa, construindo sua prática docente em parceria com outros professores e com os próprios estudantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Marcela Fontão. Educação especial na EJA: análise do processo de construção da prática docente. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13029.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: CIEJApor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Training of teacherseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação especial na EJA: análise do processo de construção da prática docentepor
dc.title.alternative: Special education in the EJA: analysis of the process of construction of teaching practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor