Avaliação de um programa informatizado de reconhecimento de fala em indivíduos com deficiência mental e com problemas de linguagem.
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Carrer, Henildes José | |
| dc.date.issued | 2005-09-19 | |
| dc.description.abstract | The general aim of this study was the evaluation of the speech-recognition technology together with the MESTRE software, in order to check their viability to educational objectives. 110 individuals participated of this study, divided in four groups: G1, constituted by 10 university students; G2, constituted by 60 children presenting normal development: 20 children from 4 years to 4 years and 11 months; 20 children from 5 years to 6 years and 11 months and 20 children from 7 to 7 years and 11 months; G3, constituted by 20 individuals with diagnosis of mental deficiency, from 7 to 14 year old, and G4, constituted by 20 individuals from 7 to 11 year old with diagnosis of phonologic disturbs. The experimental stimuli were presented through the software MESTRE, constituted by two sets, A and B. The A set formed by 51 words of the Portuguese language and the B set was formed by 51 pictures related to the words of the A set. The tested relations were: spoken word - oral production (AE relations); picture oral production (BE relations). The results were statistically analyzed. The average of right answers of the AE relation tasks was compared to the BE relation of the same group of stimuli and the differences were considered non-significant. In the analysis by groups of individuals, the average of right answers in each tested relation was: in G1, in the AE relation, 90,51% and in BE relation, 90,49%; in G2, from 4 years to 4 years and 11 months, the average was 55,4% in AE relation and 52,4% in BE relation; from 5 years to 6 years and 11 months it was 67,18% in AE relation and 68,76% in BE relation; from 7 to 7 years and 11 months it was 77,61% in AE relation and 76% in BE relation; in G3, 61,99% in AE relation and 59,74% in BE relation; in G4, 49,66% in AE relation and 49,55% in BE relation. The results showed that the procedure is effective for speech recognition in adults, to children it may be effective considering the age, because the older the children are the largest the recognition rate. The procedure can become a great instrument of aid to educators in the work with individuals presenting special educational needs concerned to language problems, in the initial grades of schooling. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi a avaliação da tecnologia de reconhecimento de fala juntamente com o software MESTRE, para verificar a sua viabilidade para finalidades educacionais. Participaram deste estudo 110 indivíduos, divididos em quatro grupos: G1, composto por 10 estudantes universitários; G2, composto por 60 crianças consideradas com desenvolvimento normal: 20 na faixa etária de 4 anos a 4 anos e 11 meses, 20 na faixa etária de 5 anos a 6 anos e 11 meses e 20 na faixa etária de 7 anos a 7 anos e 11 meses; G3, composto por 20 sujeitos com diagnóstico de deficiência mental, na faixa etária de 7 a 14 anos, e G4, composto por 20 sujeitos na faixa etária de 7 a 11 anos, com diagnóstico de transtorno fonológico. Os estímulos experimentais foram apresentados através do programa informatizado MESTRE, constituindo-se em dois conjuntos: A e B, sendo o conjunto A formado por 51 palavras da língua portuguesa, e o conjunto B formado por 51 figuras referentes às palavras do conjunto A. As relações testadas foram: palavra falada produção oral (relação AE), figura produção oral (relação BE). Os resultados foram analisados estatisticamente, comparando-se as médias de acertos das tarefas da relação AE com as da relação BE do mesmo grupo de estímulos e as diferenças foram consideradas não significativas. Na análise por grupos de indivíduos, as médias de acertos por relação testada foram: no G1, na relação AE, foi de 90,51% e na relação BE de 90,49%; no G2, na faixa etária de 4 anos a 4 anos e 11 meses, foi de 55, 4% na relação AE e 52,4% na relação BE, na faixa etária de 5 anos a 6 anos e 11 meses foi de 67,18% na relação AE e 68,76% na relação BE e na faixa etária de 7 anos a 7 anos e 11 meses foi de 77,61% na relação AE e 76% na relação BE; no G3 foi de 61,99% na relação AE e de 59,74% na relação BE; no G4 foi de 49,66% na relação AE e de 49,55% na relação BE. Os resultados mostraram que o procedimento é eficaz no reconhecimento da fala de adultos; para crianças pode ser eficaz, considerando-se a idade, pois quanto maior a idade maior o índice de reconhecimento, e palavras com melhores índices de reconhecimento, podendo ser um instrumento de grande auxílio para os educadores no trabalho com sujeitos que apresentem necessidades educacionais especiais relacionadas a problemas de linguagem, nas séries iniciais da scolarização. Palavras-chave: reconhecimento de fala; ensino informatizado, transtorno fonológico | por |
| dc.identifier.citation | CARRER, Henildes José. Avaliação de um programa informatizado de reconhecimento de fala em indivíduos com deficiência mental e com problemas de linguagem.. 2005. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes com necessidades educacionais especiais | por |
| dc.subject | Reconhecimento de fala | por |
| dc.subject | Ensino informatizado | por |
| dc.subject | Speech recognition | eng |
| dc.subject | Computer teach | eng |
| dc.subject | Phonologic disturb | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação de um programa informatizado de reconhecimento de fala em indivíduos com deficiência mental e com problemas de linguagem. | por |
| dc.type | Dissertação | por |