Atividade fotocatalítica das heteroestruturas de g-C3N4:NB2O5 na degradação de fármacos
dc.contributor.advisor1: Souza, Ernesto Chaves Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Júlia Duarte Praxedes
dc.contributor.authorethnicity
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: In recent years, the frequent detection of emerging contaminants in aquatic matrices has raised concerns, as these substances are difficult to remove and may pose various risks to human health and aquatic life, since there is no effective control over them. These pollutants belong to different classes, such as industrial residues, personal care products, and chemical compounds, with pharmaceuticals standing out—such as fluoxetine (FLX), an antidepressant used worldwide—which has been detected in water and wastewater treatment plants. These facilities were not designed for the efficient removal of such compounds, resulting in their persistence in water even after conventional treatments.Thus, the development of techniques for the removal of these contaminants has become necessary, and Advanced Oxidation Processes (AOPs) are an example. This is a sustainable and effective method for removing these substances, as hotocatalysis generates free radicals, such as hydroxyl radicals (•OH), which promote the degradation of pollutants, transforming them into less toxic and simpler species, such as carbon dioxide, water, or other easily removable compounds. The development of photocatalysts using low-cost materials and visible radiation is a way to make this technique more accessible and promising. Therefore, the objective of this work was to evaluate, through the literature, the degradation of FLX by heterogeneous photocatalysis using a heterostructure of carbon nitride (g-C₃N₄) and niobium pentoxide (Nb₂O₅), which can be synthesized by a microwave-assisted hydrothermal method, with both materials being abundant and low-cost. The results obtained from the studies reviewed in the literature showed that the method was efficient for the degradation of the pharmaceutical and, consequently, for its removal from wastewater, indicating the possibility of application in the treatment of effluents contaminated with medications. In view of this, the importance of monitoring emerging contaminants and their effects is evident, as well as the need for environmental remediation alternatives aimed at preserving the environment.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a detecção frequente de contaminantes emergentes em matrizes aquáticas tem levantado preocupações, pois são substâncias difíceis de serem removidas, que podem apresentar diversos riscos à saúde humana e na vida aquática, uma vez que não há controle sobre elas. Esses poluentes são de diversas classes, como resíduos industriais, produtos de higiene pessoal e compostos químicos, destacando-se os fármacos, como a fluoxetina (FLX), um antidepressivo utilizado mundialmente, que vem sendo detectado em estações de tratamento de água e esgoto, as quais não foram planejadas para remoção eficiente de compostos desse tipo, resultando em sua persistência nas águas mesmo após os tratamentos convencionais. Dessa forma, a criação de técnicas para remoção desses contaminantes foi necessária, e os Processos Oxidativos Avançados (POAs) são um exemplo. É um método sustentável e eficaz na remoção dessas substâncias, por meio da fotocatálise há a geração de radicais livres, como hidroxila (•OH), que promovem a degradação de poluentes, transformando-os em espécies menos tóxicas e mais simples, como dióxido de carbono, água ou outros compostos de fácil remoção. O desenvolvimento de fotocatalisadores com materiais de baixo custo e que utilizam a radiação visível, é uma forma de tornar a técnica mais acessível e promissora. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar na literatura a degradação da FLX a partir da fotocatálise heterogênea, utilizando a heteroestrutura de Nitreto de Carbono (g-C₃N₄) e Pentóxido de Nióbio (Nb₂O₅), que pode ser sintetizada pelo método hidrotérmico assistido por microondas, ambos os materiais abundantes e de baixo custo. Os resultados obtidos dos trabalhos pesquisados na literatura, mostraram que o método foi eficiente para a degradação do fármaco e, consequentemente, para remoção em águas residuais, indicando possibilidade de aplicação em tratamento de efluentes contaminados por medicamentos. Diante disso, nota-se a importância de monitorar contaminantes emergentes e seus efeitos, além de alternativas de remediação ambiental, visando portanto, a preservação do meio ambiente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Duarte Praxedes. Atividade fotocatalítica das heteroestruturas de g-C3N4:NB2O5 na degradação de fármacos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23501.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fotocatálise heterogêneapor
dc.subject: Fluoxetinapor
dc.subject: Contaminantes emergentespor
dc.subject: Nb₂O₅. g-C₃N₄por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.title: Atividade fotocatalítica das heteroestruturas de g-C3N4:NB2O5 na degradação de fármacospor
dc.title.alternative: Photocatalytical activity of heterostructure of g-C3N4:Nb2O5 for pharmaceutical compounds degradationeng
dc.type: TCC