Além do campo: um estudo sobre as escolhas e influências do futebol profissional como Projeto de Vida
dc.contributor.advisor1: Ramos, Glauco Nunes Souto
dc.contributor.author: Paulo, Alexsandro Bergamini de
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The Integral Education Program (PEI) has been introducing significant changes in schools, such as the implementation of new subjects and mandatory content, such as the “Life Project”, which aims to encourage young people to reflect on their choices for the future, preparing them for challenges and the “Youth Clubs”, whose main point is to provide organization autonomy for them. Within this scenario, many students start to worry about their life projects, with some considering having professional football as such. Given this, the proposed work seeks to analyze the reasons that lead students to have professional football as a Life Project. Could it be the media appeal, the love of playing football or economic and fame issues? The qualitative research involved contact with a PEI school where students who have professional football as a Life Project were enrolled and carrying out semi-structured interviews with the students to identify the motivations for this choice. For this work, six students were interviewed, four girls and two boys, bringing to light three distinct categories, namely: a) Personal motivations and challenges, highlighting the complexity in building a Life Project in football, influencing both sporting development and the formation of a resilient and determined identity; b) Sport and education in life, revealing an interaction between school demands and sporting involvement, where personal organization and Physical Education classes are fundamental for students; c) Professional future in football and beyond, indicating that the journey in professional football is marked by challenges, expectations and choices that impact both careers and life perspectives. In conclusion, the work identifies that the choices for professional football as a Life Project among young people are influenced by personal, family and social factors.eng
dc.description.resumo: O Programa de Ensino Integral (PEI) vem introduzindo mudanças significativas nas escolas, como a implementação de novas disciplinas e conteúdos obrigatórios, como a “Projeto de Vida”, que visa incentivar os(as) jovens a refletirem sobre suas escolhas para o futuro, preparando-os(as) para os desafios e, os “Clubes Juvenis” que possui como ponto principal proporcionar autonomia de organização para os(as) mesmos(as). Dentro desse cenário, muitos(as) estudantes passam a se preocupar com seus projetos de vida, sendo que alguns(mas) possuem o futebol profissional como tal. Diante disto, o trabalho proposto busca analisar quais são os motivos que levam alunos(as) a terem o futebol profissional como Projeto de Vida. Seria o apelo midiático, o gosto por jogar futebol ou questões econômicas e de fama? A pesquisa de caráter qualitativo envolveu o contato com uma escola PEI onde estevam matriculados estudantes que possuem o futebol profissional como Projeto de Vida e a realização de entrevistas semiestruturadas com os(as) alunos(as) para identificar as motivações por tal escolha. Para o presente trabalho foram entrevistados(as) seis alunos(as), sendo quatro meninas e dois meninos, trazendo à luz três categorias distintas, a saber: a) Motivações e desafios pessoais, destacando a complexidade na construção de um Projeto de Vida no futebol, influenciando tanto o desenvolvimento esportivo quanto a formação de uma identidade resiliente e determinada; b) Esporte e educação na vida, revelando uma interação entre as demandas escolares e o envolvimento esportivo, onde organização pessoal e aulas de Educação Física são fundamentais para os estudantes; c) Futuro profissional no futebol e além, indicando que a jornada no futebol profissional é marcada por desafios, expectativas e escolhas que impactam tanto as carreiras quanto as perspectivas de vida. Como conclusão o trabalho identifica que as escolhas pelo futebol profissional como Projeto de Vida entre jovens são influenciadas por fatores pessoais, familiares e sociais.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PAULO, Alexsandro Bergamini de. Além do campo: um estudo sobre as escolhas e influências do futebol profissional como Projeto de Vida. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22369.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Física - EFL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Projeto de vida
dc.subject: Clube juvenil
dc.subject: Futebol
dc.subject: Jovens
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Além do campo: um estudo sobre as escolhas e influências do futebol profissional como Projeto de Vida
dc.title.alternative: Beyond the field: a study on the choices and influences of professional football as a Life Projecteng
dc.type: TCC