Curso de inglês para fins de negócios (IFN) online baseado em tarefas orais no AVA Edmodo: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vera Lucia Teixeira da | |
| dc.contributor.author | Onodera, Jorge | |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | |
| dc.description.abstract | This research is inserted in the Linguistic Studies area, specifically in the area of teaching-learning of foreign languages. The general objectives were: to apply and evaluate the effectiveness of a Business English (BE) course based on oral tasks, in distance learning, using active methodology and Digital Information and Communication Technologies (DICT); and to conduct a survey to identify the perceptions of LEA students course about their learning and about the BE course in distance learning using TDIC. To conduct this study I created an Business English Online (BEO) course based on oral tasks on the virtual learning environment Edmodo. The course is theoretically based on Duddley-Evans and St John (1998); Basturkmen (2010); Paltridge and Starfield (2013) regarding to ESP; Duddley-Evans and St John (1998), Ellis and Johnson (1994) regarding to Business English; in Moran (2015, 2016), Valente, Almeida and Geraldini (2017), Moran and Bacich (2018), with regard to the Active Methodology; Ribeiro (2008), Barrett e Moore (2011), Ansarian e Lin (2018) e Moran (2018) regarding Problem Based Learnig; in Almeida (2003), Anderson (2008), Moller and Huett (2012) for Distance Learning and on Ellis (2003), regarding Tasks. From a methodological point of view, it is a qualitative interpretative case study based on Stake (1995), Merrian (1998) and Yin (2005), developed in Edmodo and taught on online distance modality. The target audience was undergraduate students among the 1st and 4th semesters from a course entitled Foreign Languages Applied to International Negotiations (LEA) from two public universities in Brazil, one located in Ilhéus city, south of Bahia state, and the other one, from a federal center of technological studies located in Rio de Janeiro city. I carried out the data collection through questionnaires, interviews, audio and video recorded tasks and reflective reports on the course and tasks. Data were categorized based on the result of each task and the information provided by the students about their perceptions regarding the course and their learning. The survey results indicated that the Busines English Online course based on oral tasks developed for the research was efficient. The final product of tasks performance demonstrated that students were able to perform them efficiently, reaching a satisfactory result. The course was taught entirely in English, in the distance modality, using DICT to perform tasks with students from BA and RJ. The requirement to use DICT in the course provided students the opportunity to learn how to deal with the technologies available in work environments. The data showed that students' perceptions regarding their learning were positive. Students assumed their role in relation to their own learning. According to students' view, the course material contributed to good task performance in a proactive and successful way. The result on students' perception on the course demonstrated they had a favorable perception, praising the material provided, the dynamics of the course and the use of DICT to perform the tasks. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa está inserida na área de Estudos Linguísticos, especificamente na área de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras. Teve por objetivos gerais: aplicar e avaliar a eficácia de um curso de Inglês para Fins de Negócios (IFN), baseado em tarefas orais, na modalidade a distância, utilizando metodologia ativa e as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC); realizar um levantamento das percepções dos alunos do curso LEA sobre sua aprendizagem e sobre o curso de IFN na modalidade a distância utilizando TDIC. Para realizar este estudo, criei um curso online de Inglês para Negócios (IFN), baseado em tarefas orais no AVA Edmodo. O curso está teoricamente fundamentado em Hutchinson e Waters (1987), Duddley-Evans e St John (1998), Basturkmen (2010), Paltridge e Starfield (2013) referente ao ensino-aprendizagem de línguas para fins específicos; Duddley-Evans e St John (1998), Ellis e Johnson (1994) referente ao IFN; em Moran (2015, 2016),Valente, Almeida e Geraldini (2017), Moran e Bacich (2018), no que se refere à metodologia ativa; em Ribeiro (2008), Barrett e Moore (2011), Ansarian e Lin (2018) e Moran (2018) referente à Aprendizagem Baseada em Problemas; em Almeida (2003), Anderson (2008), Moller e Huett (2012) para o ensino a distância e em Ellis (2003), no que concerne as tarefas. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativo-interpretativista baseado em Stake (1995), Merrian (1998) e Yin (2005), desenvolvido no ambiente virtual de aprendizagem EDMODO, ministrado na modalidade a distância online. O público alvo foram alunos de graduação que cursavam do 1º ao 4° semestre de um curso intitulado Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais (LEA) de duas universidades públicas no país, uma situada no sul da Bahia, Ilhéus/BA, e a outra, de um centro federal de estudos tecnológicos situado na cidade do Rio de Janeiro. Realizei a coleta de dados por meio de questionários, entrevistas, tarefas gravadas em áudio e vídeo e relatórios reflexivos referentes ao curso e as tarefas. Os dados foram categorizados com base no resultado de cada uma das tarefas e nas informações fornecidas pelos alunos sobre suas percepções com relação ao curso e sua aprendizagem. Os resultados da pesquisa indicaram que o curso Busines English Online baseado em tarefas orais desenvolvido para a pesquisa foi eficiente. O produto final das tarefas demonstrou que os alunos conseguiram executá-las de forma eficiente chegando a um resultado satisfatório. O curso foi ministrado totalmente em inglês, na modalidade a distância, utilizando as TDIC para desempenhar as tarefas com alunos da BA e do RJ. A exigência da utilização das TDIC no curso oportunizou aos alunos aprenderem a lidar com as tecnologias disponíveis em ambientes de trabalho. Os dados apontaram que as percepções dos alunos relativos à sua aprendizagem foram positivas. Os alunos assumiram seu protagonismo com relação à sua própria aprendizagem; na visão dos alunos, o material do curso contribuiu para o bom desempenho das tarefas de forma proativa e exitosa. O resultado sobre a percepção dos alunos com relação ao curso demonstrou que eles tiveram uma percepção favorável, elogiando o material disponibilizado, a dinâmica do curso e a utilização das TDIC para realizar as tarefas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ONODERA, Jorge. Curso de inglês para fins de negócios (IFN) online baseado em tarefas orais no AVA Edmodo: um estudo de caso. 2020. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12847. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Inglês para fins de negócios | por |
| dc.subject | Tarefas colaborativas | por |
| dc.subject | EaD | por |
| dc.subject | TDIC | por |
| dc.subject | Metodologia ativa | por |
| dc.subject | English for business purposes | eng |
| dc.subject | Colaborative task | eng |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | DICT | eng |
| dc.subject | Active methodology | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |