Mulher da rua: a construção da identidade de mulheres cis e trans em situação de rua em São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Barreto, Carolina Sallas
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: This study seeks to understand the creation of identities of homeless people in the city of São Carlos, in the interior of São Paulo, and its main objective is to analyze the construction of the physical and psychological identity of homeless people, taking into account the gender expression of each person, with an emphasis on cisgender women, transgender women and transvestites. The research seeks to analyze how the gender expression of homeless people differs from that of others, and what the effects of this are on society. To this end, participant observation through ethnography will be used as a research method, in addition to a bibliographic review on studies of gender and sexuality, as well as on the formation of identity and the vulnerabilities faced by this group. Also, the qualitative analysis of semi-structured interviews conducted with previously established informants who make up the observation group. As a result, it is possible to understand how these people present themselves to the world and what consequences these actions bring, taking into account aspects such as gender, race and sexuality, among the group studied.eng
dc.description.resumo: O presente estudo busca compreender a criação das identidades de pessoas em situação de rua da cidade de São Carlos, interior de São Paulo e possui como objetivo principal analisar a construção da identidade física e psicológica de moradores de rua, levando em consideração a expressão de gênero de cada um, dando ênfase para mulheres cisgênero, mulheres transgênero e travestis. A pesquisa busca analisar de qual forma a expressão de gênero de pessoas em situação de rua se difere das demais, e quais os efeitos disso na sociedade. Para tal, será utilizado como método de pesquisa a observação participante por meio da etnografia, além de revisão bibliográfica acerca dos estudos de gênero e sexualidade, bem como sobre a formação da identidade e as vulnerabilidades enfrentadas por esse grupo. Também, a análise qualitativa de entrevistas semiestruturadas realizadas com informantes pré-estabelecidos que compõem o grupo de observação. Como resultado, compreende-se de que forma essas pessoas se mostram ao mundo e quais as consequências que essas ações trazem, levando em consideração aspectos como gênero, raça e sexualidade, dentre o grupo estudado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARRETO, Carolina Sallas. Mulher da rua: a construção da identidade de mulheres cis e trans em situação de rua em São Carlos - SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20571.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: População em situação de ruapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Mulher da rua: a construção da identidade de mulheres cis e trans em situação de rua em São Carlos - SPpor
dc.title.alternative: Street women: the construction of identity of cis and trans women living on the homeless in São Carlos - SPeng
dc.type: TCCpor