A neutralidade da ciência na Ciência da Informação
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Quintina de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Science, as a human construct, is immersed in social, historical, and cultural contexts. The debate about neutrality of science has gained prominence by questioning the idea that scientific activity is purely objective, free from values, interests, and ideologies, making it pertinent to ask whether it can truly be neutral. It is within this context that this research addresses the neutrality of science, focusing on its relevance to the field of Information Science (IS). The study's general objective is to analyze studies on scientific neutrality in IS publications, and, to this end, its specific objectives present the relationship between the development of science and its products, review the literature on scientific neutrality, and identify studies that address the topic in the field. The theoretical framework, based on authors such as Koyré, Kuhn, and Lacan, points out that scientific knowledge is inseparable from paradigms, theory, and historically constituted subjectivities. The research methodology is basic in nature, with a qualitative approach and exploratory character, using bibliographic and documentary procedures through a narrative literature review. The results show that neutrality is discussed in Information Science from three main perspectives: epistemological, by problematizing the limits of objectivity; ethical, by highlighting those practices of knowledge organization and representation involve choices and values; and applied, by demonstrating that informational instruments and systems are not neutral. Therefore, it was possible to verify that the neutrality of science does not hold up as a real condition in the field of Information Science, instead configuring itself as an ideal in tension with the ethical and social responsibilities of the area, and that recognizing this non-neutrality is essential to promote more critical, transparent, and inclusive informational practices. | eng |
| dc.description.resumo | A ciência, como construção humana, está imersa em contextos sociais, históricos e culturais. O debate sobre a neutralidade da ciência tem ganhado notoriedade por questionar a ideia de que a atividade científica é puramente objetiva, livre de valores, interesses e ideologias, tornando-se pertinente indagar se ela pode realmente ser neutra. É nesse panorama que esta pesquisa aborda a neutralidade da ciência, focando em sua relevância para o campo da Ciência da Informação (CI). O estudo tem como objetivo geral analisar estudos sobre a neutralidade científica em publicações da CI, e, para isso, seus objetivos específicos apresentam a relação entre desenvolvimento da ciência e seus produtos, revisam a literatura sobre neutralidade científica e identificam estudos que tratam do tema na área. O referencial teórico, fundamentado em autores como Koyré, Kuhn e Lacan, aponta que o conhecimento científico é inseparável de paradigmas, da teoria e de subjetividades historicamente constituídas. A metodologia da pesquisa é de natureza básica, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, utilizando procedimentos bibliográfico e documental através da revisão narrativa da literatura. Os resultados mostram que a neutralidade é discutida na CI em três perspectivas principais: epistemológica, ao problematizar os limites da objetividade; ética, ao evidenciar que práticas de organização e representação do conhecimento envolvem escolhas e valores; e aplicada, ao demonstrar que instrumentos e sistemas informacionais não são neutros. Portanto, verifica-se que a neutralidade da ciência não se sustenta como condição real no campo da CI, configurando-se antes como um ideal em tensão com as responsabilidades éticas e sociais da área, e que reconhecer essa não neutralidade é fundamental para que práticas informacionais mais críticas sejam promovidas com transparência e inclusão. | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Quintina de Oliveira. A neutralidade da ciência na Ciência da Informação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23480. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Neutralidade da ciência | por |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject | Neutrality of science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | A neutralidade da ciência na Ciência da Informação | por |
| dc.title.alternative | The neutrality of science in Information Science | eng |
| dc.type | TCC |