Padrões de distribuição dos braconidae (hymenoptera, ichneumonoidea) em áreas de cerrado no Brasil e de savana em Angola
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Timóteo, Ferreira Manuel | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | The present work had as main objective to study the distribution of Braconids (Hymenoptera) in general the Parasitoids in two different continents: American (Brazil) and African (Angola), through sampling collected with malaise traps in the southeastern savannah area do Brasil (Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio), SP, in 2013 and 2014 and in the savannah area in Angola (Quiçama National Park, Luanda, with an area of 996,000 hectares, in 2019). At the Ecological Station of Jataí (EEJ), 923 specimens of Braconidae were collected, created in 23 subfamilies; in the Quiçama National Park (PNQ), 1537 examples of Braconids created in 17 subfamilies were collected. In view of the sessions carried out, in the PNQ there was a greater increase in the level of subfamilies in the PNQ Cardiochilina, Agathidinae, Microgastrinae, and Rogadinae, in the EEJ, for example, in the 1975 Palma average classification. (Males and children were used collectively, without predominance of the same). No PNQ with higher gender values were found among Cardioquilos (202) and Disophrys (233); in EEJ the most abundant were the Glyptapanteles (95) and Aleiodes (70), mainly in the rainy season. In the EEJ, he found a total of 33 genera classified as intermediate and 44 as rare, no PNQ was classified as 12 as intermediate and 39 as rare. The highest rates of Diversity and Equity were found in the EEJ. In both locations, there was no saturation on the collector curve. No new material from the PNQ was found, a new species of Adelius Haliday (Cheloninae) that was captured and sent for publication. In particular for the Afrotropical fauna of Braconidae, this work represents a contribution and a starting point for further studies in the region of Angola. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal estudar a distribuição dos Braconidae (Hymenoptera) em geral os Parasitoides em dois diferentes continentes: americano (Brasil) e africano (Angola), por meio de amostragem coletadas com armadilhas Malaise em área de cerrado do sudeste do Brasil (Estação Ecológica do Jataí, Luiz Antônio), SP, no anos de 2013 e 2014 e em área de savana em Angola (Parque Nacional de Quiçama, Luanda, com área de 996.000 hectares, em 2019). Na Estação Ecologica de Jataí (EEJ) foram coletados 923 exemplares de Braconidae identificados em 23 subfamílias; no Parque Nacional de Quiçama (PNQ) foram coletados 1537 exemplares de Braconidae identificados em 17 subfamílias. Diante das análises realizadas, no PNQ houve maior abundância em nível das subfamílias no PNQ Cardiochilina, Agathidinae, Microgastrinae, e Rogadinae, Na EEJ considerados comuns pela classificação de Palma 1975. (Machos e fêmeas foram igualmente coletados, sem a predominância de nenhum deles). No PNQ os maiores valores de abundância de gêneros foram encontrados dentre os Cardiochiles (202) e Disophrys (233); na EEJ os mais abundantes foram os Glyptapanteles (95) e Aleiodes (70), principalmente no periodo chuvoso. Na EEJ, encontramos um total de 33 gêneros classificados como intermediários e 44 como raros, no PNQ foram classificados 12 como intermediários e 39 como raros. Os maiores maior Índices de Diversidade e Equitabilidade foram encontrados na EEJ.Em ambos os locais não houve saturação na curva do coletor. No material proveniente do PNQ foi encontrada uma espécie nova de Adelius Haliday (Cheloninae) que foi descrita e enviada para publicação. Em especial para a fauna Afrotropical de Braconidae, esse trabalho representa uma contribuição e um ponto de partida para novos estudos na região de Angola. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | TIMÓTEO, Ferreira Manuel. Padrões de distribuição dos braconidae (hymenoptera, ichneumonoidea) em áreas de cerrado no Brasil e de savana em Angola. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12328. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Savana | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Braconidae | por |
| dc.subject | Afrotropical | por |
| dc.subject | Neotropical | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Padrões de distribuição dos braconidae (hymenoptera, ichneumonoidea) em áreas de cerrado no Brasil e de savana em Angola | por |
| dc.title.alternative | Distribution patterns of braconidae (hymenoptera, ichneumonoidea) in cerrado areas in Brazil and savana in Angola | eng |
| dc.type | Dissertação | por |