| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Silvestrini, Marina Sanches | |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | |
| dc.description.abstract | El enfrentamiento y los desafíos de la inclusión, derecho, ciudadanía y diversidad cultural se expresan como campo de lucha conceptual, académico, político y cultural inmersos en la sociedad contemporánea gobernada por la racionalidad neoliberal. Esta investigación comprende la cultura como un campo de saberes y prácticas propios, el derecho a la cultura como fundamental en respeto por la diversidad humana y ampliación de las potencias de las personas y para el desarrollo de las comunidades. Así como, considera la Terapia Ocupacional en la cultura como campo de saberes y haceres plural, innovador y que se propone al cuidado de sujetos y colectivos, en las diversas dimensiones de la existencia humana, para el fortalecimiento de la libertad cultural, universalidad de las oportunidades y enfrentamiento de los procesos de exclusión y desigualdades. De esa manera, la investigación ha producido una curaduría ética-estética y sensible con el objetivo general de analizar los procesos y prácticas de Terapeutas Ocupacionales en el campo de la cultura, a partir de la política nacional de los “Puntos de Cultura” del Programa Nacional de Cultura Viva. Se intentó discutir y trazar conexiones entre las dimensiones de la cultura, los preceptos de las políticas públicas culturales y la Terapia Ocupacional. Los procedimientos metodológicos fueron estructurados en realizar estado del arte, entrevistas semiestructuradas y narrativas confeccionadas por los participantes, desde cuatro escenarios de prácticas en el campo de la cultura. La investigación presenta conexiones entre conceptos claves de la Terapia Ocupacional y de la Cultura: actividad humana, cotidiana, ocupación, diversidad, prácticas en terapia ocupacional, compromiso ético político y defensa por los derechos. El campo de la cultura en composición con la Terapia Ocupacional se mostró como un camino vivo, pulsante y en construcción, en el cual las prácticas del trabajo fueron consideradas como comprometidas y críticas. Esta investigación intentó identificar e iluminar aspectos importantes de trayectorias y prácticas de la Terapia Ocupacional en la cultura, como por ejemplo las tesituras descubiertas y las relaciones explotadas entre la cultura y la diversidad, la cultura como derecho fundamental y como campo vasto se entrelaza con las actividades, acciones y ocupaciones de la existencia humana, por lo tanto, pasible de construcciones y producciones que valoran la potencia de la vida. | spa |
| dc.description.abstract | The confrontation and the challenges of inclusion, law, citizenship and cultural diversity are expressed as a field of conceptual, academic, political and cultural struggle immersed in contemporary society governed by neoliberal rationality. This research understood the culture as a field of knowledges and practices, the right to culture as fundamental right in respect for human diversity and broadening of people's potencies and for the development of communities. As well as, it considers Occupational Therapy in culture as a field of knowledges and actions plural, innovative and that proposes to care for subjects and collectives, in the various dimensions of human existence, for the strengthening of cultural freedom, universality of opportunities and to tackle exclusion and inequality processes. Thus, the research produced an ethical-aesthetic curation and sensitive with the general objective of analyzing the processes and practices of Occupational Therapists in the field of culture, based on the national policy of “Culture Points” of the National Program of Alive Culture. It was intended to discuss and draw connections between the dimensions of culture, the precepts of cultural public policies and Occupational Therapy. The methodological procedures were structured in state-of-the-art, semi-structured interviews and narratives made by the participants, based on four practice scenarios in the field of culture. The research presents connections between key concepts of Occupational Therapy and Culture: human activity, daily life, occupation, diversity, occupational therapy practices, political ethical commitment and defense of rights. The field of culture in composition with Occupational Therapy has proved to be a living, pulsating and under way, in which work practices were considered as engaged and critical. This research sought to identify and to illuminate important aspects of Occupational Therapy trajectories and practices in culture, such as the discovered tessitures and explored relationships between culture and diversity, the culture as an fundamental right and as a vast field intertwined with activities, actions and occupations of human existence, therefore, capable of constructions and productions that value the power of life. | eng |
| dc.description.resumo | O enfrentamento e os desafios da inclusão, do direito, cidadania e diversidade cultural se expressam como campo de luta conceitual, acadêmico, político e cultural imersos na sociedade contemporânea regida pela racionalidade neoliberal. Esta pesquisa compreende a cultura como um campo de saberes e práticas próprios, o direito à cultura como fundamental em respeito pela diversidade humana e ampliação das potências de pessoas e para desenvolvimento das comunidades. Assim como, considera a Terapia Ocupacional na cultura como campo de saberes e fazeres plural, inovador e que se propõe ao cuidado de sujeitos e coletivos, nas diversas dimensões da existência humana, para o fortalecimento da liberdade cultural, universalidade das oportunidades e enfrentamento dos processos de exclusão e desigualdades. Desta forma, a pesquisa produziu uma curadoria ética-estética e sensível com o objetivo geral de analisar os processos e práticas de terapeutas ocupacionais no campo da cultura, a partir da política nacional dos Pontos de Cultura do Programa Nacional de Cultura Viva. Intencionou-se discutir e traçar conexões entre as dimensões da cultura, os preceitos das políticas públicas culturais e a Terapia Ocupacional. Os procedimentos metodológicos foram estruturados na realização do estado da arte, entrevistas semiestruturadas e narrativas confeccionadas pelos participantes, a partir de quatro cenários de práticas no campo da cultura. A pesquisa traçou conexões entre conceitos chaves da Terapia Ocupacional e da Cultura: atividade humana, cotidiano, ocupação, diversidade, práticas em terapia ocupacional, compromisso ético político e defesa pelos direitos. O campo da cultura em composição com a terapia ocupacional mostrou-se como um caminho vivo, pulsante e em construção, no qual as práticas do trabalho foram consideradas como engajadas e críticas. Esta pesquisa tentou identificar e iluminar aspectos importantes de trajetórias e práticas da Terapia Ocupacional na cultura, como por exemplo as tessituras descobertas e as relações exploradas entre a cultura e a diversidade, a cultura como direito fundamental e como campo vasto se entrelaça com as atividades, ações e ocupações da existência humana, portanto, passível de construções e produções que valorizam a potência da vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVESTRINI, Marina Sanches. Terapia ocupacional e cultura: uma curadoria de tessituras entre práticas, políticas, diversidade e direitos. 2019. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11260. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Occupational Therapy | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Terapia ocupacional e cultura: uma curadoria de tessituras entre práticas, políticas, diversidade e direitos | por |