Matemática financeira: o Modelo de Markowitz
dc.contributor.advisor1: Seixas, Wladimir
dc.contributor.author: Cavalini, Claudia Cristina
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: The aim of this work is to present a mathematical introduction to the main concepts involved in Markowitz Theory. The portfolio selection developed by Markowitz shows the importance of asset portfolio diversification, requiring that the sectors in which they are located are different. In this sense, statistical knowledge such as variance, standard deviation and covariance is used to analyze the expected values and risk of assets. Thus, an investment portfolio that shows less risk and greater profitability is sought, concluding which percentage of each asset in this portfolio is ideal.en
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar uma introdução matemática para os principais conceitos envolvidos na Teoria de Markowitz. A seleção de portfólio desenvolvida por Markowitz mostra a importância da diversificação de carteira de ativos, sendo necessário que os setores em que estão locados sejam diferentes. Neste sentido, são utilizados conhecimentos estatísticos como variância, desvio padrão e covariância para a análise dos valores esperado e risco dos ativos. Busca-se assim uma carteira de investimentos que apresente menor risco e maior rentabilidade concluindo qual a porcentagem de cada ativo deste portfólio é o ideal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAVALINI, Claudia Cristina. Matemática financeira: o Modelo de Markowitz. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18365.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teoria de Markowitzpor
dc.subject: Markowitz Theorypor
dc.subject: Portfóliopor
dc.subject: Porfolioen
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Optimizationen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Matemática financeira: o Modelo de Markowitzpor
dc.title.alternative: Financial mathematics: the Markowitz Modelen
dc.type: TCCpor