O impacto do racismo nas atividades de estudantes universitários sob a perspectiva da Terapia Ocupacional: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Benedicto, Nicole Luisa Francisco | |
| dc.date.issued | 2025-12-20 | |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis consists of a scoping review aimed at mapping and analyzing the existing scientific literature on the impacts of racism on university students' activities from the perspective of Occupational Therapy. The search was conducted in the SciELO, ERIC, CAPES, LILACS, and OTseeker databases, using the keywords "racism," "university," and "occupational therapy," in Portuguese, Spanish, and English, up to the year 2024. Of the 17 articles initially retrieved, 6 were selected for addressing the three thematic axes in an integrated manner. The results indicate a scarcity of studies that articulate racism, the university environment, and Occupational Therapy, highlighting a gap in the literature regarding the analysis of how racism compromises engagement, participation, and the meaning attributed to human activities in academic daily life. It is concluded that, although there have been advances in discussions on racism and mental health, Occupational Therapy still needs to expand its investigations into the effects of racial aggressions on the occupation and quality of life of Black university students. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste em uma revisão de escopo que tem como objetivo mapear e analisar as produções científicas existentes sobre os impactos do racismo nas atividades de estudantes universitários, sob a perspectiva da Terapia Ocupacional. A pesquisa foi conduzida nas bases SciELO, ERIC, CAPES, LILACS e OTseeker, utilizando as palavras-chave "racismo", "universidade" e "terapia ocupacional", nos idiomas português, espanhol e inglês, até o ano de 2024. Dos 17 artigos inicialmente recuperados, 6 foram selecionados por abordarem os três eixos temáticos de forma integrada. Os resultados indicam uma escassez de estudos que articulem racismo, ambiente universitário e Terapia Ocupacional, evidenciando uma lacuna na literatura quanto à análise de como o racismo compromete o engajamento, a participação e o significado atribuído às atividades humanas no cotidiano acadêmico. Conclui-se que, embora haja avanços nas discussões sobre racismo e saúde mental, a Terapia Ocupacional ainda precisa ampliar suas investigações sobre os efeitos das agressões raciais na ocupação e na qualidade de vida de estudantes negros universitários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BENEDICTO, Nicole Luisa Francisco. O impacto do racismo nas atividades de estudantes universitários sob a perspectiva da Terapia Ocupacional: uma revisão de escopo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24554. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Revisão | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O impacto do racismo nas atividades de estudantes universitários sob a perspectiva da Terapia Ocupacional: uma revisão de escopo | por |
| dc.title.alternative | The impact of racism on the activities of university students from the perspective of Occupational Therapy: a scoping review | eng |