Influência de um protocolo de treinamento em circuito na gordura intermuscular da coxa, composição corporal, parâmetros clínicos, funcionais e metabólicos de pacientes com osteoartrite de joelho
| dc.contributor.advisor-co1 | Pastre, Carlos Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Stela Márcia | |
| dc.contributor.author | Almeida, Aline Castilho de | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | Objective: To investigate the influence of a circuit training protocol on body composition, thigh intermuscular fat, self-reported physical symptoms and physical function, physical performance, metabolic parameters, muscle strength and quality in patients with knee osteoarthritis (OA). Three studies were carried out: I: Influence of a progressive circuit training protocol on intermuscular adipose tissue of patients with knee osteoarthritis: protocol for a randomized controlled clinical trial; II: Influence of a periodized circuit training protocol on the body composition of patients with knee osteoarthritis: results from a randomized controlled clinical trial; III: A periodized circuit training protocol reduces intermuscular adipose tissue of the patients knee with osteoarthritis: results from a randomized controlled clinical trial. Methods: 61 subjects with knee OA grades II and III, aged 40-65 years, and BMI <30kg / m², were randomized into three groups: periodized CT (n= 20); conventional strength training (ST) (n= 21) and educational protocol (EP) (n= 20). CT and ST participated in protocols of 14 weeks, 3 times per week. CT performed mild, moderate and intense exercises, progressively distributed in a circuit model. ST performed resisted exercises and the EP participated in lectures about healthy living. Baseline and post-intervention assessments were performed for all participants. Study II investigated body composition, functional performance tests (30-second chair test, 40-meter walk test, stair climb test), and questionnaires about pain, self-reported physical function and stiffness, and thoughts and feelings about pain. Study III investigated thigh composition, muscle strength of knee extensors and flexors, and muscle quality. Results: The results of Study II show that only the participants in the CT group showed a reduction of visceral adipose tissue, improvements in overall body composition, blood concentration of HDL and systolic and diastolic blood pressure after 14 weeks of training compared to the other groups. Both training strategies showed similar benefits in improving pain, stiffness, physical function and pain catastrophism, functional performance, and muscle strength in patients with knee OA. The results of Study III show that only the CT showed a reduction in the intermuscular fat of the thigh after 14 weeks of training. Both training groups showed muscle mass gain, muscle strength and muscle quality after 14 weeks of training; however, the CT presented muscle strength gain only for the knee extensors, while the ST presented a gain for the knee extensors and flexors. Conclusion: CT improves the body composition of patients with knee OA, reducing visceral fat, and intermuscular fat of the thigh. This training strategy reduces systolic and diastolic blood pressure, and increases HDL concentration. CT was as effective as ST in muscle mass gain in the thigh, muscle strength gain of knee extensors, improvement in muscle quality, self-reported pain, physical function and stiffness, and functional performance in this sample. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivos: Investigar a influência de um protocolo de treinamento em circuito (TC) na composição corporal, gordura intermuscular da coxa, sintomas e função física auto relatadas, performance física, parâmetros metabólicos, força e qualidade muscular em pacientes com osteoartrite (OA) de joelho. Foram realizados três estudos: I: Influência de um protocolo de treinamento em circuito progressivo no tecido adiposo intermuscular de pacientes com osteoartrite de joelho: protocolo para um ensaio clínico randomizado controlado; II: Influência de um protocolo de treinamento em circuito periodizado na composição corporal de adultos com osteoartrite de joelho: resultados de um ensaio clinico randomizado controlado; III: Um protocolo de treinamento em circuito periodizado reduz tecido adiposo intermuscular da coxa de adultos com osteoartrite de joelho: resultados de um ensaio clinico randomizado controlado. Métodos: 61 indivíduos com OA de joelho graus II e III, com idades entre 40 e 65 anos, e IMC<30kg/m², foram randomizados em três grupos: TC periodizado (n=20); treinamento de força (TF) convencional (n=21) e protocolo educacional (PE) (n=20). TC e TF participaram de protocolos de 14 semanas, 3 vezes por semana. TC realizou exercícios leves, moderados e intensos, distribuídos progressivamente em um modelo de circuito. TF realizou exercícios resistidos e o PE participou de palestras sobre vida saudável. Avaliações basais e pós intervenções foram realizadas para todos os participantes. O Estudo II investigou composição corporal, testes de performance funcional (sentar e levantar da cadeira de 30 segundos, caminhada de 40 metros, subir e descer escada), e questionários sobre dor, função física e rigidez auto relatados e pensamentos e sentimentos com relação a dor. O Estudo III investigou composição da coxa, força muscular dos extensores e flexores do joelho e qualidade muscular. Resultados: Os resultados do Estudo II mostram que apenas os participantes do grupo TC mostraram uma redução de tecido adiposo visceral, melhoras na composição corporal global, concentração sanguínea de HDL e pressão arterial sistólica e diastólica após 14 semanas de treinamento comparado aos outros grupos. Ambas as estratégias de treinamento mostraram benefícios similares na melhora da dor, rigidez, função física e catastrofismo da dor auto relatados, desempenho funcional e força muscular em adultos mais velhos com OA de joelho. Os resultados do Estudo III mostram que apenas o TC apresentou redução na gordura intermuscular da coxa após 14 semana de treinamento. Ambos os grupos de treinamento apresentaram ganho de massa muscular, força muscular e qualidade muscular após 14 semanas de treinamento, porém, o TC apresentou ganho de força muscular apenas para os extensores do joelho, enquanto o TF apresentou ganho para os extensores e flexores do joelho. Conclusão: TC melhora a composição corporal de adultos com OA de joelho, reduzindo gordura visceral, e gordura intermuscular da coxa. Esta estratégia de treinamento reduz pressão arterial sistólica e diastólica, e aumenta a concentração de HDL. TC foi tão efetivo quanto TF no ganho de massa muscular na coxa, ganho de força muscular dos extensores do joelho, melhora da qualidade muscular, dor, função física e rigidez auto relatadas, e desempenho funcional nesta amostra. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 16/05047-3 | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Aline Castilho de. Influência de um protocolo de treinamento em circuito na gordura intermuscular da coxa, composição corporal, parâmetros clínicos, funcionais e metabólicos de pacientes com osteoartrite de joelho. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10869. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Osteoartrite de joelho | por |
| dc.subject | Composição corporal | por |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada Por Raios X | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Força Muscular | por |
| dc.subject | Função Física | por |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject | Knee osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Body composition | eng |
| dc.subject | X-ray computed tomography | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Muscle strength | eng |