Mobilidade no espaço de vida em idosos com doença de Alzheimer
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Langelli, Tamiris de Cássia Oliva | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Mobility is an important component of functioning. Motor and cognitive impairment in older people with Alzheimer’s disease (AD) can exert a negative impact on life-space mobility (LSM). Objective: Compare LSM in older people with mild to moderate AD and those with preserved cognition and determine associations with functioning, physical activity level, depressive symptoms, physical performance of the lower limbs, and cognitive functions. Methods: LSM was assessed using the Life Space Assessment in 24 older people with preserved cognition (PreCog) and 33 with AD. The following instruments were also applied: World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0), Addenbrooke’s Cognitive Examination – revised version (ACE-R), Geriatric Depression Scale (GDS-15), Modified Baecke Questionnaire for Older Adults (MBQOA), and Short Physical Performance Battery (SPPB). Statistical analysis involved the unpaired t-test or Mann-Whitney test for comparisons between groups and Spearman’s correlation test. Results: The AD group had a lower total LSM score compared to the PreCog group (44 vs. 64 [U = 120.500; p < 0.01); 21% of the AD group were restricted to their homes when no assistance was available. In both groups, moderate correlations were found between LSM and both functioning and physical activity level. A moderate correlation with depressive symptoms was also found in the PreCog group. Conclusion: Older adults with mild to moderate AD have lower LSM and require assistance to achieve higher levels of mobility. Only functioning and physical activity level were correlated with LSM in older people with AD, suggesting that broader interventions beyond merely physical and cognitive aspects should be explored. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A mobilidade é um componente importante da funcionalidade. Idosos com Doença de Alzheimeir (DA) apresentam comprometimento motores e cognitivos que podem interferir na mobilidade do espaço de vida (MEV). Objetivo: Comparar a MEV de idosos com DA (leve e moderada) e preservados cognitivamente (PreCog) e verificar associações com a funcionalidade, nível de atividade física, sintomas depressivos, desempenho físico de membros inferiores e funções cognitivas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional. A MEV foi avaliada pela Life Space Assessment em 24 idosos PreCog e 33 idosos com DA. Adicionalmente foram aplicados: World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0); Exame Cognitivo de Addenbrooke (ACE-R); Geriatric Depression Scale (GDS - 15); Questionário Baecke Modificado para Idosos (QBMI) e Short Physical Performance Battery (SPPB). Para análise estatística foram utilizados teste t não pareado ou Mann Whitney e correlação de Spearman. Resultados: O grupo DA apresentou menores valores para a pontuação total da MEV em comparação ao PreCog (44 vs 64 (U= 120,500; p< 0,01), 21% do grupo DA são restritos ao seu domicílio se não houver assistência. Ambos os grupos apresentaram correlações moderadas entre a MEV e funcionalidade e nível de atividade física, porém somente o PreCog apresentou correlação moderada com sintomas depressivos. Conclusão: Idosos com DA leve e moderada apresentam menor MEV e necessitam de assistência para alcançar maiores níveis de mobilidade. Somente a funcionalidade e nível de atividade física se correlacionaram com a MEV de idosos com DA. A partir desses achados sugerimos futuras pesquisas a explorarem intervenções mais amplas e não somente focadas nos aspectos físicos e cognitivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LANGELLI, Tamiris de Cássia Oliva. Mobilidade no espaço de vida em idosos com doença de Alzheimer. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14571. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Mobilidade | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Funcionalidade | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Alzheimer’s Disease | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Mobility | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Functioning | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Mobilidade no espaço de vida em idosos com doença de Alzheimer | por |