Caracterização da estrutura sócio-genética de uma população de vida livre de cachorro vinagre (Speothos venaticus) (Lund, 1842)
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Barragán Ruiz, Carmen Elena
dc.date.issued: 2016-08-14
dc.description.abstract: Whereas the S. venaticus, has a wide distribution, estimated from Panama to northern Argentina, the dog vinegar is considered "near threatened" by the IUCN and "Vulnerable (VU)" by MMA. The molecular and biological data deficiency of this species is due mainly to the difficulties of capturing and observing natural environments, indicating a decline in population density of the species. Therefore, the objectives of this study were to determine the socio-genetic structure of family groups of S. venaticus, as well as estimate of kinship and population parameters such as genetic diversity and population structure, comparing parameters of genetic diversity between representatives of nature and captivity. For this, we used 12 microsatellite genetic markers, three specific primers and nine heterologous originally described for Canis familiaris and mitochondrial marker (CR - d-loop). They were obtained 38 blood samples of these, one 23 from the sample bank of CENAP/ICMBio, samples from the municipalities of N. Xavantina and Água Boa (MT), located of north the Mortes’s river, a place with great agricultural exploitation, reducing the closed portion by human actions. The nine heterologous loci showed a PIC> 0,6. Average values of observed heterozygosity (Ho) by codominant markers indicated a deficiency in the captive population, while haplotype diversity of data were the same for both populations. Diversity of data and allelic richness when compared to both populations showed a low for the captive population. Analysis of population structure, estimated a FST 0,165 between populations. Kinship analysis, suggested that 23.8% of individuals in the population in situ. However, also point out the need to expand the number of individuals sampled and conduct a follow-up field to elucidate the issues that emerged from this study.eng
dc.description.resumo: Considerando que o S. venaticus, apresenta uma ampla distribuição, estimada desde o Panamá até o norte da Argentina, o cachorro-vinagre é considerado “quase ameaçado” pela IUCN e “vulnerável (VU) ” pelo MMA. A deficiência de dados moleculares e biológicos dessa espécie deve-se, principalmente, às dificuldades de captura e observação em ambientes naturais, indicando uma baixa na densidade populacional da espécie. Assim sendo, os objetivos foram: determinar a estrutura sócio-genética dos grupos familiares de S. venaticus, assim como estimar relações de parentesco e parâmetros populacionais, tais como diversidade genética e estruturação populacional para as populações ex situ e in situ. Para tanto foram utilizados 12 marcadores genéticos microssatélites desses, três primers específicos e nove heterólogos e um marcador mitocondrial (CR - d-loop). Foi extraído o DNA de 38 amostras de sangue dessas, 23 provenientes do banco de amostras do CENAP/ICMBio, coletadas nos municípios de N. Xavantina e Água Boa (MT), localizados ao norte do Rio das Mortes. Os nove locos heterólogos apresentaram um PIC>0,6. Análises de estruturação populacional, estimaram um FST de 0,165 entre populações, considerando uma diferenciação maior entre que dentro de populações, sem evidencia de estruturação Valores médios de heterozigosidade observada (Ho) por marcadores codominantes, indicaram uma deficiência na população cativa, enquanto dados de diversidade haplotípica foram iguais para ambas populações, apresentando cinco haplótipos e seis mutações. Dados de diversidade e riqueza alélica, quando comparados para ambas populações, apresentaram uma baixa para à população cativa. As análises de parentesco, sugeriram que 23.8% dos indivíduos da população in situ, possuem algum grau de parentesco entre si, indicando desvios na composição social esperada para Speothos com base nas observações de campo. Os resultados obtidos representam avanço importante no conhecimento da composição social da espécie. No entanto, apontam também a necessidade de ampliar o número de indivíduos amostrados e realizar um acompanhamento em campo visando elucidar as questões que surgiram a partir deste estudo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: BARRAGÁN RUIZ, Carmen Elena. Caracterização da estrutura sócio-genética de uma população de vida livre de cachorro vinagre (Speothos venaticus) (Lund, 1842). 2016. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8472.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genéticapor
dc.subject: S. venaticuspor
dc.subject: Marcadores genéticospor
dc.subject: Populaçãopor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Caracterização da estrutura sócio-genética de uma população de vida livre de cachorro vinagre (Speothos venaticus) (Lund, 1842)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor