Logística: cadeia de suprimentos dos alimentos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Isabelle Cristina Oliveira | |
| dc.contributor.author | Roncato, Carolina Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | In the contemporary global scenario, efficiency in resource management and food security emerges as crucial challenges. Large scale food production, coupled with population growth, highlights the need to optimize the supply chain and logistics. The loss of food throughout these complex processes is a significant concern. Thus, this study aims to analyze logistics and the supply chain in the food industry through a literature review. The goal was to understand the causes and implications of food loss, provid ing a solid theoretical foundation for efficient and sustainable strategies. A qualitative literature review was conducted through bibliographic research on scientific platforms, including SCIELO, to explore key concepts related to logistics, supply chain, and food loss. The results highlight the main causes of losses along the supply chain, focusing on efficient and sustainable strategies proposed by various authors. The literature review provides an in depth understanding of the interconnection between lo gistics, the supply chain, and food loss. Emphasis is placed on the need for collaborative strategies, the adoption of advanced technologies, and the implementation of sustainable practices to mitigate losses. The study contributes to knowledge about the development of a more efficient, sustainable, and resilient food supply chain, aligned with the principles of social and environmental responsibility. | por |
| dc.description.resumo | No cenário global contemporâneo, a eficiência na gestão de recursos e a segurança alimentar emergem como desafios cruciais. A produção alimentar em larga escala, combinada com o crescimento populacional, destaca a necessidade de otimizar a cadeia de suprimentos e logística. A perda de alimentos ao longo desses processos complexos é uma preocupação significativa. Assim, este estudo visa analisar a logística e a cadeia de suprimentos na indústria de alimentos, na forma de uma revisão bibliográfica. Buscou-se compreender as causas e implicações da perda de alimentos, proporcionando uma base teórica sólida para estratégias eficientes e sustentáveis. Plataformas como Scielo foram utilizadas como fontes de dados de natureza qualitativa, a fim de explorar os conceitos-chave relacionados à logística, cadeia de suprimentos e perda de alimentos. Os resultados destacam as principais causas das perdas ao longo da cadeia de suprimentos, focando em estratégias eficientes e sustentáveis propostas por diversos autores. A revisão bibliográfica oferece uma compreensão aprofundada da interconexão entre logística, cadeia de suprimentos e perda de alimentos. Destaca-se a necessidade de estratégias colaborativas, adoção de tecnologias avançadas e implementação de práticas sustentáveis para mitigar as perdas. O estudo realizado contribui para o conhecimento sobre o desenvolvimento de uma cadeia de suprimentos alimentar mais eficiente, sustentável e resiliente, alinhada aos princípios de responsabilidade social e ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RONCATO, Carolina Vieira. Logística: cadeia de suprimentos dos alimentos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19662. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Perda de alimentos | por |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Logística | por |
| dc.subject | Food loss | en |
| dc.subject | Supply chain | en |
| dc.subject | Logistics | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Logística: cadeia de suprimentos dos alimentos | por |
| dc.title.alternative | Logistics: food supply chain | por |
| dc.type | TCC | por |