Booktubers e a ostentação virtual de suas bibliotecas: uma análise discursiva do orgulho de ser leitor
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luzmara Curcino | |
| dc.contributor.author | Marins, Lara Martelini | |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | |
| dc.description.abstract | In this TCC, we are dedicated to the analysis of certain current practices, specifically to internet users, known as booktubers, who record on video, on their YouTube channels, their reading habits and opinions about books. Among the long practices, one of them consists of a tour of sample books through their personal libraries, to which they present their books, explain how they are organized, how programs for these readings, how they acquire these titles, which are their favorites, as well as other books, like yours, decorate their symbols of reading culture and communities. This practice is known among them as bookshelf tour. It interests us as an object of analysis insofar as it indicates discourses about reading in vogue among us and represents the updating, in practices, of discourses. The apprehension of these discourses and the description of their functioning is the common object/objective of the research carried out at LIRE – Laboratory of Reading Studies (CNPq-UFSCar), coordinated by Profa Luzmara Curcino. Under her guidance, and in accordance with the research project she is currently conducting, entitled “Proud readers, ashamed readers: emotions in reading discourses”, our main objective is to reflect on the forms of expression of “pride” that make up the discourses on reading, as manifested in these videos presenting the personal libraries of booktubers. These tours through the shelves with printed books are related to historical practices, such as literary collecting, and update, through the digital media available today, certain practices marked by the “pride” of the reader condition, through self-representation as someone who reads a lot and always, that they have many books, printed and fictional above all, and that they feel sufficiently authorized to talk about the plot of these books, issue evaluative opinions about the works and their authors, express themselves about the practice of reading and recommend it to their followers. In these self-representations, a series of consensual, socioculturally validated, long-standing discourses about this practice are mobilized. Our data collection and analysis sought to describe certain discursive forms of updating this “pride” in relation to reading. To this end, our analysis was theoretically and methodologically supported by principles of Discourse Analysis and Cultural History of Reading, as well as studies carried out by LIRE researchers on the profile of Brazilian readers, especially in their recent research, in which they address the emotions related to discourses about reading. | eng |
| dc.description.resumo | Neste TCC, dedicamo-nos à análise de certas práticas leitoras da atualidade, especificamente aquelas de internautas, conhecidos como Booktubers, que registram em vídeo, em seus canais no Youtube, seus hábitos de leitura e opiniões acerca de livros. Dentre as práticas desses Booktubers, uma delas consiste em um passeio-amostra pelos livros de suas bibliotecas pessoais, ao longo do qual apresentam seus livros, explicam como estão organizados, como programam suas leituras, como adquirem esses títulos, quais deles são seus preferidos, assim como mostram como decoram suas estantes com outros símbolos da cultura livreira e das comunidades leitoras de Booktubers. Essa prática é conhecida entre eles como Bookshelf Tour. Ela nos interessa como objeto de análise na medida em que indicia discursos sobre a leitura em voga entre nós e representa a atualização, em práticas da atualidade, desses discursos duradouros e consensuais. A apreensão desses discursos e a descrição de seu funcionamento é o objeto/objetivo comum das pesquisas realizadas no LIRE – Laboratório de Estudos da Leitura (CNPq-UFSCar), coordenado pela Profa Luzmara Curcino. Sob sua orientação, e em conformidade com o projeto de pesquisa por ela atualmente conduzido, intitulado “Leitores orgulhosos, leitores envergonhados: as emoções em discursos sobre a leitura”, nosso objetivo principal é o de refletir sobre as formas de materialização do “orgulho” que compõem os discursos sobre a leitura, tal como manifestas nesses vídeos de apresentação das bibliotecas pessoais de Booktubers. Esses tours pelas estantes com livros impressos relacionam-se a práticas históricas, como a do colecionismo literário, e atualizam, pelos meios digitais hoje disponíveis, certas práticas marcadas pelo “orgulho” da condição leitora, por meio da autorrepresentação como alguém que lê muito e sempre, que têm muitos livros, impressos e ficcionais sobretudo, e que se sente suficientemente autorizado a falar do enredo desses livros, emitir opiniões valorativas sobre as obras e seus autores, manifestar-se sobre a prática da leitura e recomendá-la aos seguidores. Essas autorrepresentações compõem os discursos consensuais, validados socioculturalmente, de longa data, acerca dessa prática. Nosso levantamento de dados e nossa análise buscou descrever certas formas discursivas de atualização desse “orgulho” em relação à leitura. Para tal, nossa análise se subsidiou teórica e metodologicamente em princípios da Análise do discurso e da História Cultural da leitura, assim como nos estudos realizados por pesquisadores do LIRE sobre o perfil dos leitores brasileiros, em especial em suas pesquisas recentes, nas quais abordam as emoções relacionadas aos discursos sobre a leitura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARINS, Lara Martelini. Booktubers e a ostentação virtual de suas bibliotecas: uma análise discursiva do orgulho de ser leitor. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17151. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Letras - Espanhol - LLE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Discursos sobre a leitura | por |
| dc.subject | Orgulho de ser leitor | por |
| dc.subject | Redes sociais. | por |
| dc.subject | Discourses on reading | eng |
| dc.subject | Proud to be a reader | eng |
| dc.subject | Social networks | eng |
| dc.subject | Booktubers | eng |
| dc.subject | Bookshelf Tour | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Booktubers e a ostentação virtual de suas bibliotecas: uma análise discursiva do orgulho de ser leitor | por |
| dc.title.alternative | Booktubers and the virtual ostentation of their libraries: a discursive analysis of the pride of being a reader | eng |
| dc.type | TCC | por |