Política habitacional para pessoa idosa na COVID-19: um estudo quali-quantitativo realizado no Palacete dos Artistas
dc.contributor.advisor-co1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi
dc.contributor.author: Brito, Maria Aparecida Pereira
dc.contributor.referee: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.contributor.referee: Bestetti, Maria Luisa Trindade
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: Longevity, marked by substantial demographic changes, exerts a profound influence on social dynamics, particularly in urban environments. Within this framework, dignified housing emerges as one of the main challenges, given the specific needs of older adults. The COVID-19 pandemic, requiring isolation and staying at home, exacerbated pre-existing biopsychosocial challenges impacting older adults, such as decreased social bonds and participation, chronic health conditions, financial constraints, and a reduction in healthy habits. This study seeks to analyze the strategies employed during the COVID-19 period; collect data on the service; identify residents' perceptions; and verify factors influencing self-perceived functional capacity and social participation. Employing a qualitative and quantitative approach, this study was conducted at the Palacete dos Artistas, a social housing policy administered by the Municipality of São Paulo. This residential facility offers 50 apartments for elderly artists who do not own their own homes, are independent, and whose income ranges from one to three minimum wages. Participants were selected through purposive sampling, adhering to the inclusion criteria: elderly residents of the Palacete dos Artistas during the COVID-19 pandemic. Those under 60 years of age were excluded from the study. The first stage of data collection was carried out through face-to-face interviews, using semi-structured instruments. The second stage involved accessing data on monitored indicators provided by the housing policy management. Content analysis was employed for qualitative evaluation with the support of Atlas.ti software, while quantitative data were analyzed with SPSS software to identify predictor variables related to functionality, with a significance level of 5% (p <0.05). Among the 25 interviews included in the study, the sociodemographic profile revealed 56% male, 52% self-identified as white, with a mean age of 76 years (±6.476), and 72% are retired. Regarding housing conditions, 82% responded positively regarding well-being during the pandemic period. The establishment and operation of institutional and community support networks stood out in the evaluation of the strategies developed. Donations of basic food baskets, measures to reduce rental costs, and mutual assistance were essential to face the challenges imposed by the health crisis. Self-management and solidarity among residents became particularly notable in a context marked by uncertainty. A significant association (p=0.022) was identified between a recent history of falls and difficulties in instrumental activities of daily living (IADLs). Regarding performance in ADLs, a positive influence (p=0.003) was observed in living alone and in performing physical activities (p=0.010). A negative influence was observed in the greater presence of comorbidities (p=0.042). Furthermore, a high level of participation in advanced activities of daily living (ADLs) was observed in the social (96%), leisure (80%), and productive (64%) domains. Thus, the study found an active population with significant social participation, although a threshold of functional decline was observed. It concludes that strategies through the mobilization of institutional resources and mutual support networks demonstrated a resilient capacity capable of mitigating the impacts faced during the pandemic. The protagonism of the participants reaffirms the importance of environments that foster autonomy and independence. The housing model under analysis is a beneficial environmental determinant for the functionality of the residents, is in line with the social functions of the city, and favors the promotion of the right to decent housing, participation, and socio-spatial inclusion.eng
dc.description.resumo: A longevidade, marcada por mudanças demográficas substanciais, exerce uma profunda influência na dinâmica social, particularmente em ambientes urbanos. Dentro dessa estrutura, a moradia digna emerge como um dos principais desafios, dadas as especificidades da pessoa idosa. A pandemia da COVID-19, exigindo o isolamento e permanência domiciliar, exacerbou os desafios biopsicossociais preexistentes que impactam às pessoas idosas, como diminuição de vínculos e participação social, condições crônicas de saúde, restrições financeiras e a redução de hábitos saudáveis. Este estudo busca analisar as estratégias empenhadas durante o período da COVID-19; levantar dados sobre o serviço; identificar as percepções dos moradores; verificar fatores que influenciam a capacidade funcional e a participação social autopercebidas. Empregando uma abordagem qualitativa e quantitativa, este estudo foi realizado no Palacete dos Artistas, uma política habitacional de interesse social administrada pela Prefeitura do Município de São Paulo. Esta instalação residencial oferece 50 apartamentos destinados às pessoas idosas artistas, que não possuem moradia própria, independentes, e cuja renda varia entre um a três salários mínimos. Os participantes foram selecionados por amostragem intencional, aderindo aos critérios de inclusão: pessoas idosas moradoras no Palacete dos Artistas dentro do período pandêmico da COVID-19. Aqueles com menos de 60 anos de idade foram excluídos do estudo. A primeira etapa da coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas presenciais, com aplicação de instrumentos semiestruturados. A segunda etapa evolveu o acesso a dados sobre indicadores monitorados e fornecidos pela gestão da política habitacional. A análise de conteúdo foi empregada para avaliação qualitativa com apoio do software Atlas.ti, enquanto os dados quantitativos foram analisados com o software SPSS para identificar variáveis preditoras relacionadas à funcionalidade, com nível de significância de 5% (p <0,05). Entre as 25 entrevistas incluídas no estudo, o perfil sociodemográfico revelou 56% masculino, 52% se autodeclararam brancos, com idade média de 76 anos (±6,476) e 72% estão aposentados. Em relação às condições de moradia, 82% responderam positivamente quanto ao bem-estar durante o período pandêmico. Na avaliação das estratégias desenvolvidas destacou-se o estabelecimento e a atuação de redes de apoio institucionais e comunitárias. As doações de cestas básicas, as medidas para redução de custos com o aluguel e a assistência mútua foram essenciais para enfrentar os desafios impostos pela crise sanitária. A autogestão e a solidariedade entre os moradores tornaram-se particularmente notáveis em um contexto marcado por incertezas. Foi identificada uma associação significativa (p=0,022) entre o histórico recente de quedas e as dificuldades nas atividades instrumentais de vida diária (AIVD). Quanto ao desempenho para as AAVD, verificou-se a influência positiva (p=0,003) em morar sozinho, e na realização de atividades físicas (p=0,010). E uma influência negativa quanto à maior presença de comorbidades (p=0,042). Ademais observou-se um alto nível de participação nas atividades avançadas de vida diária (AAVD) nos domínios social (96%), lazer (80%) e produtivo (64%). Dessa forma, o estudo encontrou uma população ativa com expressiva participação social, embora se observe um limiar de declínio funcional. Conclui-se que as estratégias por meio da mobilização de recursos institucionais e das redes de apoio mútuo evidenciaram uma capacidade resiliente capaz de mitigar os impactos enfrentados na pandemia. O protagonismo dos participantes reafirma a importância de ambientes que fomentem a autonomia e a independência. O modelo habitacional sob análise é determinante ambiental benéfico para a funcionalidade dos moradores, está em sintonia com as funções sociais da cidade e favorece a promoção do direito à moradia digna, a participação e a inclusão socioespacial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.984591/2024-00
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Aparecida Pereira. Política habitacional para pessoa idosa na COVID-19: um estudo quali-quantitativo realizado no Palacete dos Artistas. 2026. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24108.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero
dc.subject: Habitação social
dc.subject: Função social
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Elderly personeng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ESTUDOS DA HABITACAO
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Política habitacional para pessoa idosa na COVID-19: um estudo quali-quantitativo realizado no Palacete dos Artistas