Diretrizes para a gestão da conversão do conhecimento tecnológico em patentes
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Lichti, Paulo Aneas
dc.date.issued: 2013-02-20
dc.description.abstract: This work was carried out with the intention of developing a set of guidelines that seeks to promote the conversion of technological knowledge into effective appropriation of intellectual capital as an intangible asset, through the production of patents. Based on the theoretical references for knowledge management activities, on project office management activities and on the process known as "innovation funnel", and on the method of research-action, the guidelines were developed. Once implemented in a private held business environment that invests in research and development as part of its strategy, it was observed a significant increase in the conversion capacity of technological knowledge generated in patent applications in the order of 16 times over a period prior to the use of those guidelines. Thus, it is concluded that the proposed model is effective and meaningful to provide better conditions for increasing intangible assets of the organization that it was the subject of the study, mainly due to the application of the resources of knowledge management.eng
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado com a intenção de desenvolver diretrizes para promover a conversão do conhecimento tecnológico em efetiva apropriação do capital intelectual como um ativo intangível, por meio da produção de patentes. Com base no referencial teórico sobre recursos necessários para a gestão do conhecimento, sobre atividades de um escritório de projetos e sobre o processo conhecido como funil da inovação , e por meio do método da pesquisa-ação, elaborou-se e testou-se a aplicação dessas diretrizes supramencionadas. Uma vez implementado em uma empresa privada selecionada devido à sua característica em desenvolver uma estratégia de investimentos contínuos em pesquisa e desenvolvimento, foi possível observar um aumento importante na capacidade de conversão do conhecimento tecnológico gerado pela empresa em depósitos de patentes, da ordem de 16 vezes em relação ao período anterior à utilização das diretrizes. Desse modo, conclui-se que a aplicação destas foi eficaz e significativa para propiciar melhores condições para um efetivo aumento dos ativos intangíveis da organização que foi objeto do estudo, tendo como elemento-chave a utilização de recursos da gestão do conhecimento.por
dc.identifier.citation: LICHTI, Paulo Aneas. Diretrizes para a gestão da conversão do conhecimento tecnológico em patentes. 2013. 231 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Conversão do conhecimentopor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Ativo Intangívelpor
dc.subject: Knowledge Managementeng
dc.subject: Conversion of Knowledge in Patents Managementeng
dc.subject: Intangible Asseteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Diretrizes para a gestão da conversão do conhecimento tecnológico em patentespor
dc.type: Dissertaçãopor