Efeitos periféricos e centrais decorrentes da exposição à cocaína e testosterona em ratos adolescentes e adultos
dc.contributor.advisor1: Planeta, Cleopatra da Silva
dc.contributor.author: Engi, Sheila Antonagi
dc.date.issued: 2012-09-11
dc.description.abstract: Drug abuse is considered a major public health problem in the world. The use of cocaine and anabolic-androgenic steroids (AAS) has increased in Brazil. Epidemiological studies indicate that adolescents are more vulnerable than adults to progress from the occasional use of drugs to dependence and that teenagers have a higher incidence of cocaine and testosterone abuse. There is evidence that testosterone can modify the acute effects of cocaine and increase dopaminergic transmission that could lead to behavioral cross-sensitization. Studies have shown that the use of cocaine or ASS promotes toxicity to the heart and liver. Thus, the purpose of the present study was to investigate: 1) whether the prior administration of AAS could cause cross-sensitization with cocaine and thereby increase the vulnerability to abuse and dependence to this psychostimulant, 2) the cardiovascular effects resulted from chronic use of these substances combined and 3) the toxic effects resulted from chronic use of these substances combined. In this way, our results showed that chronic administration of testosterone caused cross-sensitization to cocaine in adolescent, but not in adult rats. And that the combined chronic administration of testosterone and cocaine caused increased MAP, SAP and DAP in adult, but not in adolescent rats. Furthermore, our results showed that the chronic testosterone and cocaine administration caused no damages to liver cellules but caused severe damages to heart tissue in adolescent and adult rats.eng
dc.description.resumo: O abuso de drogas é considerado um grande problema de saúde pública no mundo. O uso de cocaína e esteróides androgênicos anabólicos (EAA) também tem aumentado no Brasil. Estudos epidemiológicos indicam que adolescentes são mais vulneráveis que adultos para passar do uso ocasional de cocaína para a dependência e que adolescentes apresentam maior incidência de uso de cocaína e testosterona. Existem evidências de que a testosterona pode modificar os efeitos agudos da cocaína e aumentar a transmissão dopaminérgica, o que poderia causar sensibilização cruzada entre testosterona e cocaína. Estudos demonstram que o uso de cocaína ou EAA promove toxicidade cardíaca e hepática. Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo investigar: 1) se a administração prévia de AAS poderia causar sensibilização cruzada com cocaína e dessa forma aumentar a vulnerabilidade ao abuso e dependência a esse psicoestimulante; 2) efeitos cardiovasculares decorrentes do uso combinado dessas substâncias e 3) os efeitos tóxicos decorrentes do uso combinado crônico dessas substâncias. Assim, nossos resultados demonstraram que a administração crônica de testosterona causou sensibilização cruzada à cocaína em ratos adolescentes, mas esse mesmo fenômeno não foi observado em ratos adultos. A administração crônica de testosterona e cocaína também causou aumento da PAM, PAS e PAD em ratos adultos, mas não em ratos adolescentes. Além disso, também foi observada que a administração crônica de testosterona e cocaína não causou danos às células hepáticas, mas sim sérios danos nos tecidos cardíacos de ratos adolescentes e adultos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ENGI, Sheila Antonagi. Efeitos periféricos e centrais decorrentes da exposição à cocaína e testosterona em ratos adolescentes e adultos. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Cocaínapor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Sensibilização centralpor
dc.subject: Efeitos periféricospor
dc.subject: Ratospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos periféricos e centrais decorrentes da exposição à cocaína e testosterona em ratos adolescentes e adultospor
dc.type: Dissertaçãopor