Mortalidade juvenil em São Carlos, SP, de 2000 a 2010: uma década de mudança?
| dc.contributor.advisor1 | Oishi, Jorge | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Thaís Juliana | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | Preoccupation about youth mortality by external causes has been a constant theme for the last decades in Brazil, because, according to Violence Map 2010, youthful homicide rate changed from 30 in 100.000 youths in 1980 to 50,1 in 2007. A better understanding of this scenario is necessary, in special in São Carlos (SP), city known to have the lower index of vulnerability against youths in 2010 (IBGE). So the research s aim was to analyze youth mortality data by external causes (traffic accidents, suicide, homicide and police shock) in São Carlos between the years 2000 and 2010 and municipal public policies which could contribute with IBGE s award. It was used the following methodological procedures: bibliographic research; data collection related to youths died by external causes at Health Information Center (CIS) in São Carlos; quantitative analysis of collected data; and interviews with municipal secretaries from 2001 to 2010. From epidemiological informations obtained and interviews with municipal managers it was verified that is not possible to set a corrrelation from public policies and youth mortality reduction in São Carlos in the last eleven years. | eng |
| dc.description.resumo | A preocupação com a mortalidade juvenil por causas externas tem sido freqüente nas últimas décadas no Brasil, pois, conforme o Mapa da Violência 2010, a taxa de homicídios de jovens passou de 30 (em 100.000 jovens) em 1980 para 50,1 no ano de 2007. Disso decorre a importância de se compreender melhor esse fenômeno, sendo que propomos, especificamente, conhecê-lo no município de São Carlos (SP), apontado, em 2010, como possuindo o menor índice de vulnerabilidade à violência contra os jovens no país, segundo o IBGE. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu em analisar os dados sobre a mortalidade de jovens por causas externas (acidentes de trânsito, suicídio, homicídio e embate com a polícia) na cidade de São Carlos entre os anos de 2000 e 2010 e as políticas públicas municipais que puderam contribuir para a obtenção daquele título do IBGE. Para tanto, realizaram-se os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica; coleta de dados referentes à mortalidade dos jovens por causas externas no Centro de Informações em Saúde (CIS) de São Carlos; análise quantitativa dos dados coletados e entrevistas junto aos Secretários Municipais de 2001 a 2010. A partir das informações epidemiológicas obtidas, juntamente às informações trazidas pelos gestores municipais, verificou-se que não é possível estabelecer uma correlação entre as políticas públicas e a redução da mortalidade juvenil na cidade nos últimos onze anos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Thaís Juliana. Mortalidade juvenil em São Carlos, SP, de 2000 a 2010 : uma década de mudança?. 2012. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Violência urbana | por |
| dc.subject | Violência - aspectos sociais | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Public Policies | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Adolescence, Violence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Mortalidade juvenil em São Carlos, SP, de 2000 a 2010: uma década de mudança? | por |
| dc.type | Dissertação | por |