Mulher no volante, perigo constante? Um estudo sobre trabalhadoras no transporte coletivo por ônibus no interior paulista
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Jacob Carlos | |
| dc.contributor.author | Celestini, Sarah | |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to study the work of women in public transportation by bus, specifically those that hold positions of drivers and collectors in two companies in the cities of Araraquara and São Carlos, São Paulo. The general objective was to analyze the work of these women in a predominantly male environment and check the sociability of those working in this environment, and the ways how they deal with it in their daily lives. For the research, documentary sources, observations of work on buses, terminals were used and 12 in-deep interviews were applied with the workers of these companies. The relation between workers and the company was obtained that there is no differentiation between men and women, occurring only differentiation between the posts, however the working underscore the need for drivers to have to be sure of themselves and prove they are as capable as men run driving the bus. Colleagues, workers claim that the relationship is positive and in some situations should "take a joke" what they say. The "take a joke" was considered here as a self-defense mechanism, as well as the isolation and distrust in this workspace were seen as internal forms of protection to continue carrying out the activities. The presence of the harassment was found, both moral and sexual harassment attempts as well, which again lead them to use the mechanisms available to them, among them the serious and masculine stance to avoid sung. The emotional work was also seen in the activity, being reflected by stress and exhaustion as a result of dealing with passengers, colleagues and look after the house, occurring as a third working day for drivers and collectors. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visou estudar o trabalho das mulheres nos transportes coletivos urbanos por ônibus, especificamente as que ocupam funções de motoristas e cobradoras em duas empresas, nas cidades de Araraquara e São Carlos, interior paulista. O objetivo geral foi analisar o trabalho dessas mulheres num ambiente majoritariamente masculino e verificar a sociabilidade dessas trabalhadoras neste ambiente, além das formas como as mesmas lidam com isso em seu cotidiano. Para a realização da pesquisa, foram utilizadas fontes documentais, observações do trabalho nos ônibus e terminais e foram aplicadas 12 entrevistas em profundidade com as trabalhadoras destas empresas. Da relação dos trabalhadores com a empresa foi obtido que não há diferenciação entre homens e mulheres, ocorrendo diferenciação apenas entre os cargos, no entanto as trabalhadoras ressaltam a necessidade das motoristas terem que ser seguras de si e provarem que são tão capazes quanto os homens para executarem a condução dos ônibus. Dos colegas, as trabalhadoras afirmam que a relação é positiva e em algumas situações devem “levar na brincadeira” o que eles falam. O “levar na brincadeira” foi analisado aqui como um mecanismo de defesa pessoal, assim como o isolamento e a desconfiança neste espaço de trabalho foram vistos como formas internas de proteção para continuarem realizando as atividades. A presença do assédio foi constatada, tanto moral quanto tentativas de assédio sexual também, o que novamente as levam a utilizarem dos mecanismos que dispõem, dentre eles a postura séria e masculina para evitarem “cantadas”. O trabalho emocional também foi visto na atividade, sendo refletido pelo estresse e esgotamento, resultado do lidar com os passageiros, colegas e cuidar da casa, ocorrendo como uma terceira jornada de trabalho para as motoristas e cobradoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CELESTINI, Sarah. Mulher no volante, perigo constante? Um estudo sobre trabalhadoras no transporte coletivo por ônibus no interior paulista. 2015. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7541. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Trabalho em ônibus | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Trabalho emocional | por |
| dc.subject | Motoristas | por |
| dc.subject | Cobradoras | por |
| dc.subject | Work on bus | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Emotional Labor | eng |
| dc.subject | Drivers | eng |
| dc.subject | Collectors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Mulher no volante, perigo constante? Um estudo sobre trabalhadoras no transporte coletivo por ônibus no interior paulista | por |