Estudo da eficiência energética no núcleo de laboratórios de Engenharia da UFSCar
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Anderson Antonio Ubices de
dc.contributor.advisor1: Barea, Luis Alberto Mijam
dc.contributor.author: Carmo, Agnaldo Oliveira do
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Energy efficiency has become a relevant factor in studies and analysis of actions aimed at saving electricity in buildings. Given this scenario, the purpose of this work is to carry out a case study in the core of engineering laboratories at the Federal University of São Carlos. For this, the constructive characteristics of elements of the façade, electrical loads and the profile of the users were analyzed, through the simulation of a representative model of the building, and suggested actions aiming to reduce the consumption of energy. As a result, it was observed that a simple change of colors on the facades of the walls and on the roof managed to reduce the energy required for cooling and heating the building by 23.3%. On the other hand, the addition of internal plaster coating and air chamber on the east and west side walls brought a reduction of only 0.49%, being the measure with the lowest impact observed. Therefore, the study shows that it is possible to obtain reductions in energy consumption through energy efficiency actions, and that simple measures can already bring positive results.eng
dc.description.resumo: A eficiência energética vem se tornando um fator relevante em estudos e análises de ações visando economia de energia elétrica em edificações. Diante deste cenário, o trabalho tem como propósito realizar um estudo de caso no núcleo de laboratórios de engenharia da Universidade Federal de São Carlos. Para isso, foram analisadas as características construtivas de elementos da fachada, cargas elétricas e o perfil dos usuários, através da simulação de um modelo representativo do edifício, e sugeridas ações visando reduzir o consumo de energia. Como resultado, observou-se que uma simples mudança de cores nas fachadas das paredes e no telhado conseguiu reduzir a energia necessária para resfriamento e aquecimento do prédio em 23,3%. Por outro lado, o acréscimo de revestimento de gesso interno e câmara de ar nas paredes laterais orientadas a leste e oeste trouxe uma redução de apenas 0,49%, sendo a medida com o menor impacto observado. Portanto, o estudo mostra que é possível obter reduções no consumo de energia através de ações em eficiência energética, e que simples medidas já conseguem trazer resultados positivos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARMO, Agnaldo Oliveira do. Estudo da eficiência energética no núcleo de laboratórios de Engenharia da UFSCar. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17319.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Edificaçõespor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAOpor
dc.title: Estudo da eficiência energética no núcleo de laboratórios de Engenharia da UFSCarpor
dc.title.alternative: Study of energy efficiency at the nucleus of Engineering Laboratories at UFSCareng
dc.type: TCCpor