As dificuldades do acesso à educação entre filhos de trabalhadores rurais no município de Lucianópolis
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Milena Gabrielle Aparecida | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze and understand the possible relationships between private land ownership and rural education, as well as to identify its impacts and problems on the way of life of the children of rural workers located in the municipality of Lucianópolis, in the interior of São Paulo. In this sense, we will seek to analyze the difficulties in completing basic education reported by families who live/lived as rural workers, especially as temporary workers, who migrate from one place to another in search of work. This mobility in search of work may be one of the factors that contribute to the difficulty of access to education, since class and work relations directly interfere in social aspects, defining the role and way of life of the individual in their different social productions and reproductions. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar e compreender as possíveis relações entre a propriedade privada da terra e a educação no campo, bem como identificar seus impactos e problemáticas no modo de vida dos filhos de trabalhadores rurais situados no município de Lucianópolis, interior de São Paulo. Nesse sentido, buscaremos analisar as dificuldades em completar o ensino básico referenciadas por famílias que vivem/viveram na condição de trabalhador rural, sobretudo na condição de trabalhador volante, o que migra de um local para o outro em busca de trabalho. Essa mobilidade em busca do trabalho pode ser um dos fatores que contribuem para a dificuldade do acesso à educação, desde que as relações de classe e trabalho interferem diretamente nos aspectos sociais, definindo o papel e o modo de vida do indivíduo em suas diferentes produções e reproduções sociais. | por |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Milena Gabrielle Aparecida. As dificuldades do acesso à educação entre filhos de trabalhadores rurais no município de Lucianópolis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23056. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Trabalho Rural | por |
| dc.subject | Trabalho Volante | por |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Rural Education | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Rural Work | eng |
| dc.subject | Temporary Workers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | As dificuldades do acesso à educação entre filhos de trabalhadores rurais no município de Lucianópolis | por |
| dc.title.alternative | The difficulties of access to education among children of rural workers in the municipality of Lucianópolis | eng |
| dc.type | TCC |