Avaliação de desempenho dos departamentos acadêmicos da UFSCar utilizando análise de envoltória de dados-AED.
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.author | Panepucci, Giovana Troya Marques | |
| dc.date.issued | 2003-01-01 | |
| dc.description.abstract | The need to access public or private institutions has long existed. Of our interest, is the measure of efficiency among different departments of a public university. Unlike most private universities; a public university does not focus on teaching, as it is only output. Together with this, public universities produce knowledge as a whole, in the form of research (with the development of new technologies) and extension activities. The diverse character of production demands mathematical methods to quantify efficiency, point out deficiencies related to specific output (or input) measures and provide targets. Data Envelopment Analysis (DEA) is proposed to access the efficiency of the departments of the Universidade Federal de São Carlos UFSCar . To apply DEA, many production indicators were generated from data available from the year 2001. A general efficiency classification of all thirteen departments of UFSCar in relation to seven measures of production in the fields of teaching, research and extension activities, and two measures of resources was obtained. In addition, individual classifications were obtained by considering a field at a time or considering related sets of departments belonging to a given center. The incompleteness of precise data was a limiting factor in this analysis, hampering, in some cases, the obtainment of a realistic image of efficiency. In this way, the results showed here, must be seem with caution, a must be used only as a reference on the understanding of the difficulties associated with the complex task of efficiency assessment and target establishment. | eng |
| dc.description.resumo | Há muito tempo existe uma necessidade em avaliar o desempenho nas instituições públicas ou privadas. O objetivo deste trabalho, é a avaliação de eficiência de departamentos de uma universidade pública. Ao contrário da maioria das universidades privadas, a universidade pública não foca apenas no ensino como única produção. Somado a isto, a universidade produz conhecimento como um todo, na forma de pesquisa (com o desenvolvimento de novas tecnologias) e atividades de extensão. A diversidade de produção destas universidades exigem o uso de ferramentas matemáticas, capazes de quantificar a eficiência produtiva dos departamentos que a constituem, de forma a auxiliar na detecção de deficiências específicas para o estabelecimento de metas. A Análise de Envoltória de Dados (AED) é uma ferramenta proposta neste trabalho, para avaliar a eficiência dos departamentos da Universidade Federal de São Carlos UFSCar. Para a aplicação da AED, vários indicadores de produção foram gerados a partir de dados referentes ao ano de 2001. Uma classificação geral de todos os trinta departamentos da UFSCar, em relação a sete indicadores de produção nas áreas de ensino, pesquisa e extensão, e dois indicadores de recursos foi obtido. Somado a isto, classificações individuais foram obtidas considerando uma área por vez, ou considerando conjuntos de departamentos relacionados pertencendo a um mesmo centro. A ausência de dados completos e precisos foi um fator limitante na análise, impedindo em alguns casos, a obtenção de um panorama realista a respeito da eficiência. Desta forma, os resultados apresentados aqui, devem ser vistos com cautela, devendo ser utilizado apenas como referência no entendimento das dificuldades associadas à complexa tarefa de avaliação de eficiência e determinação de metas. | por |
| dc.identifier.citation | PANEPUCCI, Giovana Troya Marques. Avaliação de desempenho dos departamentos acadêmicos da UFSCar utilizando análise de envoltória de dados-AED.. 2003. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Eficiência | por |
| dc.subject | Desempenho organizacional | por |
| dc.subject | AED ( análise envoltória de dados) | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Avaliação de desempenho dos departamentos acadêmicos da UFSCar utilizando análise de envoltória de dados-AED. | por |
| dc.type | Dissertação | por |