Estudo numérico do uso de amortecedor magneto-reológico na redução de vibrações auto-excitadas durante torneamento
| dc.contributor.advisor1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.author | Camargo, Guilherme de | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | |
| dc.description.abstract | Chatter are self-excited vibrations that may occur during machining operations. Despite being known for more than a century, chatter is still a major limiting factor on machining operations, decreasing productivity, tool life, and part quality. This paper reviews the chatter dynamics for the turning operation and propose the use of a magnetorheological (MR) damper to reduce the undesirable effects of chatter. The MR damper is characterized by the Modified Bouc-Wen model and the results are compared using the Stability Lobe Diagram (SLD). It is shown that the MR damper can effectively suppress chatter by increasing the Limiting Depth of Cut and, therefore, the material removal rate. | eng |
| dc.description.resumo | Chatter são vibrações auto-excitadas que podem surgir durante operações de usinagem. Apesar de conhecida a mais de um século, chatter permanece um dos principais limitantes nos processos de usinagem modernos, reduzindo a produtividade, durabilidade da ferramenta e a qualidade da peça. Este trabalho estuda a dinâmica do chatter na operação de torneamento, e propõe o uso de um amortecedor magneto-reológico (MR) na redução dos impactos resultantes deste fenômeno. O amortecedor MR é caracterizado utilizando o modelo Bouc-Wen Modificado e os resultados são apresentados de forma comparativa através de Diagramas de Lóbulos de Estabilidades (DLE). Os resultados indicam que a introdução do amortecedor MR aumenta a Profundidade Crítica de Corte (PCC), elevando a taxa de remoção de material e reduzindo o risco de chatter. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Guilherme de. Estudo numérico do uso de amortecedor magneto-reológico na redução de vibrações auto-excitadas durante torneamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16872. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Diagrama de lóbulos de estabilidade | por |
| dc.subject | Amortecedor magneto-reológico | por |
| dc.subject | Stability lobe diagram | eng |
| dc.subject | Magnetorheological damper | eng |
| dc.subject | Chatter | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | por |
| dc.title | Estudo numérico do uso de amortecedor magneto-reológico na redução de vibrações auto-excitadas durante torneamento | por |
| dc.title.alternative | Numerical study of the use of magneto-rheological dampers for the reduction of self-excited vibrations during turning | eng |
| dc.type | TCC | por |