Os estudos de educação comparada internacional no banco de dissertações e teses da CAPES no período de 1987 a 2006
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Gregorio, Marcia Gomes
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The intensification of the globalization process, the weakening of the National States with the strengthening of supra-national identity territories and the advent of the information technologies favored a more intense interchange between countries and gave a new life to comparative studies. This dissertation aims at analyzing what has been produced in Brazil in the form of Master s Dissertations and Doctorate s Thesis in the last two decades in the field of International Comparative Education. The objective of this research was to understand if these works are realized according to the standards, procedures and perspectives indicated by multilateral agencies or otherwise, if what has been academically accomplished in the field has been criticizing the influence of multilateral agencies on the educational policies implemented in Brazil. A group of 37 keywords related to Comparative Education was searched in the CAPES Databank. The analyses revealed 53 works on International Comparative Education. This material was divided according to the topics they presented and a group of 11 dissertations and thesis on educational systems and policies was obtained. These works were analyzed according to the following categories: a) modernization and development; b) the hole of multilateral agencies/autonomy; c) educational system s reforms; d) homogeneity/diversity; e) the hole attributed to the indicators. The results show that although some of these works contain certain characteristics that are typical of the conceptions presented by multilateral agencies, the majority of them is critical and denounces the hegemonic patterns established by developed countries and that are imposed to the developing countries, based on uniform diagnosis performed by multilateral agencies.eng
dc.description.resumo: A intensificação do processo de globalização, o enfraquecimento dos limites dos Estados nacionais com o surgimento dos grandes blocos de países e o advento das tecnologias da informação proporcionaram um intercâmbio crescente entre os países e deram novo alento aos estudos comparativos. Este trabalho teve como objetivo analisar o que tem sido realizado no Brasil, na forma de dissertações de mestrado e teses de doutorado, nas duas últimas décadas, na área de Educação Comparada Internacional. Nosso problema de pesquisa partia da necessidade de compreender se as pesquisas na área de Educação Comparada no Brasil têm sido realizadas segundo padrões, procedimentos e perspectivas indicados pelos organismos multilaterais ou, inversamente, se o que tem sido produzido academicamente tem se constituído como uma crítica às ações que legitimam as políticas educacionais implantadas no Brasil sob a influência das agências multilaterais. A pesquisa buscou no Banco de Dados da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) um conjunto de 37 palavras-chave relacionadas à Educação Comparada. A análise efetuada apontou um total de 53 dissertações e teses que fazem estudos comparativos internacionais na área da educação. Estes trabalhos foram agrupados de acordo com a temática abordada e obtivemos um grupo de 11 trabalhos que analisam sistemas e políticas educacionais. Estes trabalhos foram analisados de acordo com as seguintes categorias: a)desenvolvimento e modernização; b)papel das agências multilaterais/autonomia; c)reforma dos sistemas educacionais; d)homogeneização/diversidade; e)papel atribuído aos indicadores. Os resultados obtidos mostraram que embora alguns desses trabalhos apresentem matizes característicos das concepções apresentadas pelas agências multilaterais, a maioria deles é crítica e denuncia os modelos hegemônicos estabelecidos pelos países desenvolvidos e que são impostos aos países em desenvolvimento, a partir de diagnósticos uniformizadores realizados pelas agências multilaterais.por
dc.identifier.citation: GREGORIO, Marcia Gomes. The studies of International Comparative Education in the Dissertation and Thesis Databank of CAPES from 1987 to 2006. 2009. 558 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação comparadapor
dc.subject: Sistema educacionalpor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Agência multilateralpor
dc.subject: International Comparative Educationeng
dc.subject: Educational systems and policieseng
dc.subject: Multilateral agencieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os estudos de educação comparada internacional no banco de dissertações e teses da CAPES no período de 1987 a 2006por
dc.title.alternative: The studies of International Comparative Education in the Dissertation and Thesis Databank of CAPES from 1987 to 2006eng
dc.type: Dissertaçãopor