Controle de plantas daninhas em citros, interação entre roçadoras e herbicidas
| dc.contributor.advisor-co1 | Martinelli, Rodrigo | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Martinelli, João Pedro Braga de Castro | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | eng |
| dc.description.abstract | Weeds are considered the most limiting biotic factor to production agricultural world, and in citrus, ecological mowing proved to be a viable management option; however, there is a lack of information regarding the interaction with other types of control and with residual herbicides. This study aimed to evaluate over an agricultural year (2022/2023), in an orchard formed by Hamlin orange, the interrow mowings: ecological (ECO) and conventional (CONV); and five weed control programs among citrus plants: mechanical (CM); pre-emergent herbicides (PRE): sulfentrazone (spring), indaziflam (summer); post-emergence (POS): glyphosate (spring), saflufenacil+clethodim (summer); mix between pre and post (PRE+POST): sulfentrazone+glyphosate (spring), indaziflam+saflufenacil+clethodim (summer); and the pre and post duality herbicides (P/P): flumioxazin+glyphosate (spring) and diuron+clethodim (summer). The experimental design was randomized blocks, in a split-plot scheme, with four replications. The plot was composed by the mowing types, and the subplot, by the weed control types. The following were evaluated: biomass deposition, weed control, and the crop development. As main results, ECO associated with PRE, PRE+POST or P/P promoted greater weed control throughout the year (~100%), in addition to greater growth (+4 m³) and fruit yield (+15 t ha-1). It is concluded that there is a positive interaction between ecological mowing and different methods of weed control, physical or chemical. | eng |
| dc.description.resumo | As plantas daninhas são consideradas como o fator biótico mais limitante à produção agrícola mundial, e nos citros a roçagem ecológica se mostrou ser uma opção viável de manejo, porém, carece de informações quanto a interação com outros tipos de controle e com herbicidas residuais. Objetivou-se com este estudo avaliar ao longo de um ano agrícola (2022/2023), em pomar formado de laranja Hamlin, as roçagens de entrelinha: ecológica (ECO) e convencional (CONV); e cinco programas de controle de plantas daninhas entre as plantas de citros: mecânico (CM); herbicidas pré-emergentes (PRÉ): sulfentrazone (primavera), indaziflam (verão); pós-emergentes (PÓS): glifosato (primavera), saflufenacil+clethodim (verão); mistura entre pré e pós (PRÉ+PÓS): sulfentrazone+glifosato (primavera), indaziflam+saflufenacil+clethodim (verão); e, os de dualidade pré e pós (P/P): flumioxazin+glifosato (primavera) e diuron+clethodim (verão). O delineamento experimental foi de blocos aleatorizados, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. A parcela foi composta pelos tipos de roçagens, e a subparcela, pelos tipos de controle de plantas daninhas. Foram avaliados: deposição de biomassa, controle de plantas daninhas, e o desenvolvimento da cultura. Como principais resultados, a ECO em conjunto com PRÉ, PRÉ+PÓS ou P/P promoveram maior controle de plantas daninhas ao longo do ano (~100%), além de proporcionar maior crescimento (+4 m³) e produtividade (+ 15 t ha-1) para cultura. Conclui-se que, há interação positiva entre a roçagem ecológica com diferentes modalidades de controle de plantas daninhas, físico ou químico. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI, João Pedro Braga de Castro. Controle de plantas daninhas em citros, interação entre roçadoras e herbicidas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18642. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Citrus | por |
| dc.subject | Urochloa ruziziensis | por |
| dc.subject | Roçadora ecológica | por |
| dc.subject | Controle mecânico | por |
| dc.subject | Herbicidas residuais | por |
| dc.subject | Ecological mower | eng |
| dc.subject | Mechanical control | eng |
| dc.subject | Residual herbicides | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Controle de plantas daninhas em citros, interação entre roçadoras e herbicidas | por |
| dc.title.alternative | Weed control in citrus, interaction between brush cutters and herbicides | eng |
| dc.type | TCC | por |