Erro e ilusão transcendental no primeiro paralogismo da segunda edição da crítica da razão pura
dc.contributor.advisor1: Licht dos Santos, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Cruz, Patrícia Fernandes da
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to understand the error and transcendental illusion in the paralogism of the substantiality of the second edition in the Critique of Pure Reason. Paralogisms, as part of the transcendental Dialectic, defined by Kant as a “logic of illusion”, are an important point in this investigation, since they are focused on the critique of I think, the only text available for rational psychology, which plays a positive and indispensable function already in the transcendental deduction of Critique. In transcendental deduction, I think is a merely formal condition of all thought and is not, in itself, illusory. Thus, the transcendental Dialectic gains negative contours from the introduction of an aspect of the very nature of reason in relation to the I think: the transcendental illusion that is characterized as inevitable. Beside this illusion, there are errors that are treated as preventable. They do not originate from a lack of attention to logical rules, but are based on transcendental illusion. The first paralogism, in its version B, is taken as paradigmatic in this dissertation. In it, Kant criticizes rational psychology when it states that the mode of existence of the I think (the soul) can be taken as a substance. This statement involves the comprehension that the transcendental illusion is generated from rational principles: one of them is of a logical order - "to find, for the conditioned knowledge of understanding, the unconditioned by which the unity is completed" -, presented by Kant as a subjective need for rational activity; another principle is of a transcendental order - “given the conditioned, the unconditioned is also” - characterized by the claim of objective validity of the same activity. The problem of the relation between these two principles arises insofar as the transcendental principle is defined as illusory. Therefore, the transcendental illusion is based on the assumption that there is objective validity to the soul (I think); that is, that we can find an existing object, while, in fact, this object is unconditioned. The error has its source in the transcendental illusion and occurs when such an illusion leads to a misuse of categories (in this case, the category of substance), which consists in extending them beyond the objects of experience in view of the transcendent objects of reason that are unconditioned. The gain achieved in this dissertation is to clarify the relation between the logical and transcendental principles of reason, a relation that is essential to understand the general explanation of the transcendental illusion.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo central entender o erro e a ilusão transcendental no paralogismo da substancialidade da segunda edição da Crítica da razão pura. Os paralogismos, como parte da Dialética transcendental, definida por Kant como uma “lógica da ilusão”, são um ponto importante nessa investigação, uma vez que estão voltados para a crítica do eu penso, único texto disponível para a psicologia racional, que desempenha uma função positiva e indispensável já na dedução transcendental da Crítica. Na dedução transcendental, o eu penso é condição meramente formal de todo pensamento e não é, em si mesmo, ilusório. Assim, a Dialética Transcendental ganha contornos negativos a partir da introdução de um aspecto da própria natureza da razão em relação ao eu penso: a ilusão transcendental que é caracterizada como inevitável. Ao lado desta ilusão, existem os erros que são tratados como evitáveis. Eles não se originam na falta de atenção às regras lógicas, mas estão fundados na ilusão transcendental. O primeiro paralogismo, em sua versão B, é tomado como paradigmático nesta dissertação. Nele, Kant critica a psicologia racional quando esta afirma que o modo de existência do eu penso (a alma) pode ser tomado como substância. Essa afirmação envolve a compreensão de que a ilusão transcendental se engendra a partir de princípios racionais: um deles é de ordem lógica - “encontrar, para o conhecimento condicionado do entendimento, o incondicionado pelo qual se lhe completa a unidade” -, apresentado por Kant como uma necessidade subjetiva da atividade racional; outro princípio é de ordem transcendental - “dado o condicionado, o incondicionado também o é” -, caracterizado pela pretensão de validade objetiva da mesma atividade. O problema da relação entre esses dois princípios se coloca na medida em que o princípio transcendental é definido como ilusório. Logo, a ilusão transcendental se funda na assunção de que há validade objetiva quanto à alma (eu penso); ou seja, de que podemos encontrar um objeto existente, enquanto, de fato, esse objeto é incondicionado. Já o erro tem sua fonte na ilusão transcendental e ocorre quando tal ilusão conduz a um mau uso das categorias (no caso, da categoria substância), que consiste em estendê-las para além dos objetos da experiência em vista dos objetos transcendentes da razão que são incondicionados. O ganho alcançado nesta dissertação está em esclarecer a relação entre os princípios lógico e transcendental da razão, relação que é imprescindível para compreender a explicação geral da ilusão transcendental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CRUZ, Patrícia Fernandes da. Erro e ilusão transcendental no primeiro paralogismo da segunda edição da crítica da razão pura. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12398.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Kantpor
dc.subject: Crítica da razão purapor
dc.subject: Psicologia racionalpor
dc.subject: Paralogismo da substancialidadepor
dc.subject: Erropor
dc.subject: Ilusão transcendentalpor
dc.subject: Critique of pure reasoneng
dc.subject: Rational psychologyeng
dc.subject: Paralogism of substantialityeng
dc.subject: Erroreng
dc.subject: Transcendental illusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Erro e ilusão transcendental no primeiro paralogismo da segunda edição da crítica da razão purapor
dc.title.alternative: Error and transcendental illusion in the first paralogism of the second edition in the critique of pure reasoneng
dc.type: Dissertaçãopor