Estudo das concepções de professores da área de ciências naturais sobre as interações entre ciência, tecnologia e sociedade
dc.contributor.advisor1: Freitas, Denise de
dc.contributor.author: Miranda, Elisangela Matias
dc.date.issued: 2008-03-03
dc.description.abstract: The current study is intended to investigate the conceptions of a group of Science (elementary) and Biology (high school) teachers who work in public schools (municipal and state) in the city of São Carlos about the Science, Technology and Society (STS) interactions. The relevance of this study lies on the fact that in the present world Science and Technology, with their developments and influences in the human, social, cultural and economical dimensions, have turned to be objects of debates regarding their potentialities, natures and limits, due to many factors, including their impacts on the well-being of society. So, it s considered that the understanding of the nature of science and STS interactions by both the teachers and the students is one of the essential aspects of the scientific literacy, indispensable to a critical and responsible evaluation of the scientific and technological policies. In this study, a qualitative approach has been used to interpret the data collected. The data was obtained by means of the application of, the VOSTS (Views on Science-Technology-Society) questionnaire to a group of elementary and high school Natural Science teachers. They were also submitted to a semi-structured interview with questions based on the VOSTS. The VOSTS questionnaire was applied in an abridged and adapted version. The answers of this version were categorized as realist, plausible and simplistic by Human, Natural and Exact Sciences researchers/professors. The results also show that the participating teachers of this study have some misconceptions about the STS interactions, including these ones: Technology is Science application; Science is a group of information; experiments and observations; Science is a technique for practical problem solving; Science is indefinable; every technological knowledge constitutes itself a single scientific discovery.eng
dc.description.resumo: O presente estudo investigou as concepções sobre as interações Ciência-Tecnologia- Sociedade de um grupo de professores que atuam na área de Ciências (ensino fundamental) e na área de Biologia (ensino médio) em escolas públicas (rede municipal e estadual de ensino) no município de São Carlos. A relevância deste estudo assenta-se no fato de que, atualmente, a Ciência e a Tecnologia, com seus desenvolvimentos e influências nas dimensões humana, social, cultural e econômica, passaram a constituir objetos de debates sobre suas naturezas, suas potencialidades e seus limites, em função, entre outros fatores, de seus impactos em relação ao bem-estar da sociedade. Nesse sentido, considera-se que a compreensão da Natureza da Ciência e das interações CTS por parte de alunos e professores é um dos aspectos essenciais da alfabetização científica, indispensável à avaliação crítica e responsável das políticas científicas e tecnológicas. Nesta investigação, utilizou-se uma abordagem qualitativa e, como métodos de coleta de dados, aplicou-se a um grupo de professores de Ciências Naturais do ensino fundamental e médio o questionário VOSTS (Views on Science- Technology-Society) e realizaram-se entrevistas semi-estruturadas baseadas nesse questionário. A princípio, construiu-se uma versão abreviada e adaptada do questionário VOSTS, mas posteriormente, para a sua análise, optou-se em realizar a categorização das respostas em realista, plausível e simplista com o parecer de professores/pesquisadores das áreas de Ciências Humanas, Naturais e Exatas. As análises dos dados permitiram constatar que os professores possuem preocupações que vão além da implementação da perspectiva de ensino CTS, pois suas inquietações estendem-se para questões educacionais mais amplas, tais como a progressão continuada, a redução do número de aulas de ciência e biologia e o papel da escola na sociedade. Os resultados também evidenciam que os professores participantes deste estudo possuem algumas concepções incompatíveis sobre as interações CTS, destacando-se entre elas a compreensão de que a Tecnologia é uma aplicação da Ciência; a Ciência é um conjunto de informações, observações e experimentações; a Ciência é uma técnica para a resolução de problemas práticos; a Ciência é algo indefinível; todo conhecimento tecnológico se constitui em uma descoberta científica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MIRANDA, Elisangela Matias. Estudo das concepções de professores da área de ciências naturais sobre as interações entre ciência, tecnologia e sociedade. 2008. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Movimento CTSpor
dc.subject: Ciência e tecnologia aspectos sociaispor
dc.subject: Inovação curricularpor
dc.subject: Questionário VOSTSpor
dc.subject: Entrevista semi-estruturadapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Estudo das concepções de professores da área de ciências naturais sobre as interações entre ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.type: Dissertaçãopor