Sobreposição de transformações e desafios: experiências de mães de adolescentes na pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: Wernet, Monika
dc.contributor.author: Alem Filho, Fabio
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: In the tangle of social relations, adolescence is processed and adolescents emerge. Adolescence is part of the individual and family life cycle, encompasses particular development processes towards identity assumptions and life projects, during which transformations are experienced at different levels. The COVID-19 pandemic imposed changes in social dynamics, among which is the tendency for adolescents to stay at home. This study proposed to explore the perception of parents about adolescence in the context of the pandemic. The proposed objective was to elucidate meanings and behaviors of parents in supporting adolescents in the COVID-19 pandemic. This is a qualitative study with a descriptive and exploratory approach, supported by Symbolic Interactionism and thematic Content Analysis. Semi-structured interviews were developed with mothers of adolescents between the 1st half of 2021 and the 2nd half of 2022, enabling and encouraging a space for speech to share perceptions and afflictions regarding the growth of children in a scenario of uncertainty. From the interviews, three categories were created: interaction with the adolescent in transformation; relations in the face of the pandemic and its consequences; adaptations, revelations and concerns arising from living together. This study provided a space for family discussion that enabled reflections on topics not always addressed in family life and that can have positive consequences for raising and living with adolescents. we believe that this research can contribute to deepening the available knowledge about families, adolescents and the pandemic, in order to support health professionals in the care and monitoring of families and adolescents, as it brings important discussions about family life during the process of social isolation and favors the construction of knowledge to support these individuals who, many times, are not assisted with quality due to lack of understanding and knowledge on the part of professionals.eng
dc.description.resumo: No emaranhado de relações sociais as adolescências se processam e adolescentes emergem. A adolescência integra o ciclo vital individual e familiar, abarca os processos particulares de desenvolvimento na direção de assunções identitárias e projetos de vida, durante o qual se vivencia transformações em diversos níveis. A pandemia pela COVID-19 impôs mudanças nas dinâmicas sociais, entre as quais está a tendência de permanência de adolescentes em casa. Este estudo propôs a exploração da percepção de pais acerca do adolescer no contexto da pandemia. O objetivo proposto foi de elucidar significados e comportamentos de pais no suporte ao adolescer na pandemia da COVID-19. Trata-se de estudo qualitativo de abordagem descritiva e exploratória, apoiado nos referenciais do Interacionismo Simbólico e Análise de Conteúdo temática. Entrevistas semiestruturadas foram desenvolvidas junto a mães de adolescentes entre o 1º semestre de 2021 e 2º semestre de 2022, possibilitando e incentivando um espaço de fala para compartilhamento das percepções e aflições frente ao crescimento dos filhos em um cenário de incertezas. A partir das entrevistas, três categorias foram criadas: interação com o adolescente em transformação; relações frente à pandemia e seus desdobramentos; adaptações, revelações e preocupações advindas do convívio. Este estudo proporcionou um espaço de discussão em família que possibilitou reflexões sobre temas nem sempre abordados no convívio familiar e que podem trazer consequências positivas para a criação e o convívio com adolescentes. Acreditamos que essa pesquisa pode contribuir com o aprofundamento do conhecimento disponível acerca de famílias, adolescentes e pandemia, a fim de subsidiar os profissionais de saúde no cuidado e acompanhamento de famílias e adolescentes pois traz importantes discussões sobre o convívio familiar durante o processo de isolamento social e favorece a construção do conhecimento para dar suporte a esses indivíduos que, por muitas vezes, não são assistidos com qualidade por falta de entendimento e conhecimento por parte dos profissionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALEM FILHO, Fabio. Sobreposição de transformações e desafios: experiências de mães de adolescentes na pandemia da COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17371.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Sobreposição de transformações e desafios: experiências de mães de adolescentes na pandemia da COVID-19por
dc.title.alternative: Overlapping transformations and challenges: experiences of mothers of adolescents in the COVID-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor