Objetos de aprendizagem em contextos inclusivos: subsídios para a formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Bardy, Lívia Raposo | |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study linked the line "The scientific and human resources training in Special Education" aims to contribute to the process of inclusion, as well as the process of training teachers to work with students who have SEN. To that end, seeks to know what are the main indicators for the use of learning objects, specifically, find out if they are relevant tools to improve the process of teaching and learning of disciplinary content, with a view to Quality Education for All. The use of Information and Communication open up new perspectives for distance education supported in virtual environments accessed via the Internet, as is the case of LO. The LO are aids in the teaching and learning of disciplinary concepts. The research focus has been placed on the experiences of students, tutors and trainers from a distance learning course on Assistive Technologies of the Department of Special Education MEC for teachers working in public networks throughout the country. For the research objectives were achieved an analysis of the current spot was performed using the records of activities in the Virtual Learning Environment and the reports of the five participating classes delivered to the course coordinator taking as a basis for analysis, bibliographic studies on LO and learning for students with disabilities and Continuing Education of Teachers Distance. For the analysis were made, three categories were constructed from published studies of the areas outlined above. These categories of analysis relate to: Interactive / Feedback, Applicability of Content / Context and new learning. The results showed that in relation to the learning of disciplinary concepts could see through the studies in the literature of education, and also from the experience of participants in this study that LO may rather promote the learning of disciplinary concepts. Moreover, it was revealed that the LO contribute as tools to support teaching and student learning and as a result of Educational Inclusion of people with special needs. Regarding the process of teacher training in distance mode found in this study that this idea that pre-trial is not stated here since it was possible to see this study that the continuing training of teachers, environmental data source research, has provided the participating teachers - to get closer to the technological world and the possibility of inserting it in action in the classroom context (professional practice) - theoretical and practical, - realize the value of all students, including the disabled; - innovations in teaching strategies; - reflection in action. Essential characteristics for a solid and efficient can be achieved. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo vinculado à linha Produção científica e formação de recursos humanos em Educação Especial , pretende contribuir com o processo de inclusão, bem como com o processo de formação de professores para atuar com alunos que tenham NEE. Para tanto, busca conhecer quais são os principais indicadores em relação ao uso dos Objetos de Aprendizagem, especificamente, descobrir se eles são ferramentas relevantes para a melhoria no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos disciplinares, na perspectiva de uma Educação de Qualidade para Todos. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação descortinam novas perspectivas para a educação à distância com suporte em ambientes digitais de aprendizagem acessados via Internet, como é o caso dos OA. Os OA são ferramentas auxiliares no processo de ensino e aprendizagem de conceitos disciplinares. O foco da pesquisa recaiu sobre as vivências de alunos, tutores e formadores de um curso à distância sobre Tecnologias Assistivas da Secretaria de Educação Especial do MEC para professores atuantes das Redes Públicas de todo o país. Para que os objetivos da pesquisa fossem alcançados uma análise do curso in loco, foi realizada, por meio dos registros de atividades no Ambiente Virtual de Aprendizagem e dos relatórios das cinco turmas participantes entregues à coordenação do curso tomando como base para a análise, estudos bibliográficos sobre os OA e aprendizagem para alunos com deficiência e Formação Continuada de Professores a Distância. Para que as análises fossem feitas, três categorias de análise foram construídas a partir dos estudos da literatura das áreas apontadas acima. Tais categorias de análise dizem respeito à: Interatividade/Feedback, Aplicabilidade do Conteúdo/Contextualização e Novas aprendizagens. Os resultados evidenciaram que em relação ao aprendizado de conceitos disciplinares foi possível perceber por meio dos estudos feitos na literatura da área educacional e ainda a partir da vivência dos participantes desta pesquisa que os OA podem sim favorecer o aprendizado de conceitos disciplinares. Além disso, foi possível perceber que os OA contribuem como ferramentas de apoio ao processo de ensino e aprendizagem dos alunos e em conseqüência à Inclusão Educacional de pessoas com NEE. Em relação ao processo de formação de professores na modalidade à distância verificou-se neste estudo que essa idéia, esse pré-julgamento não é afirmado aqui, já que foi possível perceber neste estudo que o curso de formação continuada de professores, ambiente fonte de dados de pesquisa, propiciou aos professores cursistas: - a aproximação com o mundo tecnológico e a possibilidade de inseri-lo na atuação em sala de aula (contexto de atuação profissional);- estudos teóricos e práticos;- perceber a valorização de todos os alunos, inclusive os com deficiência;- inovações nas estratégias pedagógicas; - reflexão na ação. Características essenciais para que uma formação sólida e eficiente possa ser concretizada. | por |
| dc.identifier.citation | BARDY, Lívia Raposo. Objetos de aprendizagem em contextos inclusivos: subsídios para a formação de professores. 2010. 227 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação | por |
| dc.subject | Educação - inclusão | por |
| dc.subject | Objetos de aprendizagem | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Information and communication technologies | eng |
| dc.subject | Educational inclusion | eng |
| dc.subject | Learning objects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Objetos de aprendizagem em contextos inclusivos: subsídios para a formação de professores | por |
| dc.type | Dissertação | por |