Fatores que influenciam a mobilidade urbana da mulher: estudo de caso na cidade de São José do Rio Preto-SP
dc.contributor.advisor1: Sanches, Suely da Penha
dc.contributor.author: Nanya, Luciana Mayumi
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: The initial objective of this research was to carry out an analysis of the urban mobility profile of women living in the city of São José do Rio Preto and the restrictions and perceptions that influence their daily commute that can cause exclusion from mobility. Due to the pandemic that started in March 2020, the research was limited to analyzing a group of women living in the city. The methodology used consists of carrying out a Focus Group (in order to verify the characteristics of the mobility of women in the city of São José do Rio Preto), and from the results, the elaboration and application of a questionnaire for the field research. Three Focus Groups were carried out in December 2019 with women living in the city of São José do Rio Preto, aged over 18, neighborhood leaders, university students, retirees, women employed in the formal and self-employed labor market, women with children dependents to travel, women without children and with adult children. The results of the Focus Groups were analyzed using the thematic analysis methodology of Braum and Clarke (2006), associated with the word cloud resource (graphic-visual representations that organize the words and the degree of frequency that the words are cited in the text) . Then the questionnaire for field research was elaborated and the data collection was carried out. Data collection, at first, used the Virtual Snowball methodology (necessary to reach the target audience at the time of social isolation). Subsequently, a second data collection was carried out using the Virtual Snowball methodology again associated with the active search for women in the city (in front of the bus station, in the blue mall and in the ONG As Valquírias). The collected samples were analyzed using the t-test, ANOVA and cross-classification statistics, with a significance level of α = 0.05 and 95% confidence in the result. The results show that for all mobility restrictions (time restriction, perception of insecurity, economic restriction, perception of difficulty in accessing urban activities, perception of insecurity, perception related to the quality of transport infrastructure), the existence of statistically significant difference for the means of the groups of women (p value <0.05 for ANOVA test and t test), for the characteristics of women. The results show that the profile of the woman who suffers the most exclusion from mobility for the group studied are women who use walking and public transport modes and transport by app/taxi, living in the regions of Schmitt and Talhado, with low incomes. very low and with an elementary education level. It is noteworthy that the results presented in this work do not represent the average profile of the city's residents. The samples collected were important for carrying out the research and the results limit the conclusions, but they are validated for the group of women researched.eng
dc.description.resumo: Objetivo inicial desta pesquisa era realizar uma análise do perfil de mobilidade urbana das mulheres moradoras da cidade de São José do Rio Preto e as restrições e percepções que influenciam no seu deslocamento diário que podem causar exclusão de mobilidade. Devido a pandemia que se instaurou em março de 2020, a pesquisa limitou-se a analisar um grupo de mulheres moradoras da cidade. A metodologia utilizada consiste na realização de Grupo Focal (com finalidade de verificar quais as características da mobilidade das mulheres da cidade de São José do Rio Preto), e a partir dos resultados, a elaboração e aplicação de questionário para a pesquisa de campo. Foram realizados três Grupos Focais em dezembro de 2019 com mulheres moradoras da cidade de São José do Rio Preto, com idades acima de 18 anos, líderes de bairros, estudantes universitárias, aposentadas, mulheres empregadas no mercado de trabalho formal e autônomas, mulheres com filhos dependentes para realizar viagens, mulheres sem filhos e com filhos adultos. Os resultados dos Grupos Focais foram analisados utilizando a metodologia de análise temática de Braum e Clarke (2006), associado ao recurso de nuvem de palavras (representações gráfico-visual que organizam os vocábulos e o grau de frequência que as palavras são citadas no texto). Em seguida foi elaborado o questionário para pesquisa de campo e realizada a coleta de dados. A coleta de dados, em um primeiro momento, utilizou a metodologia Bola de Neve Virtual (necessário para atingir o público alvo no momento de isolamento social). Posteriormente uma segunda coleta de dados foi realizada utilizando novamente da metodologia Bola de Neve Virtual associada a busca ativa pelo público de mulheres na cidade (em frente ao terminal rodoviário, no shopping azul e na ONG As Valquírias). As amostras coletadas foram analisadas utilizado da estatística Teste t, ANOVA e classificação cruzada, com nível de significância α = 0,05 e 95% de confiança no resultado. Os resultados mostram que para todas as restrições de mobilidade (restrição de tempo, percepção de inseguridade, restrição econômica, percepção de dificuldade de acesso as atividades urbanas, percepção de insegurança, percepção relacionada a qualidade da infraestrutura de transportes), verificou-se a existência de diferença estatisticamente significativa para as médias dos grupos de mulheres (valor p<0,05 para teste ANOVA e Teste t), para as características das mulheres. Os resultados mostram que o perfil da mulher que mais sofre exclusão de mobilidade para o grupo estudado são as mulheres que utilizam o transporte a pé e os modos de transporte público e transporte por aplicativo/taxi, moradoras das regiões de Schimitt e Talhado, de renda muito baixa e com nível de escolaridade de ensino fundamental. Ressalta-se que resultados apresentados neste trabalho não representam o perfil médio das moradoras da cidade. As amostras coletadas foram importantes para realização da pesquisa e os resultados limitam as conclusões, mas são validados para o grupo de mulheres pesquisado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NANYA, Luciana Mayumi. Fatores que influenciam a mobilidade urbana da mulher: estudo de caso na cidade de São José do Rio Preto-SP. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16880.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Exclusãopor
dc.subject: Transporteng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Exclusioneng
dc.subject: Gendereng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Fatores que influenciam a mobilidade urbana da mulher: estudo de caso na cidade de São José do Rio Preto-SPpor
dc.title.alternative: Factors that influence urban mobility woman: case study in the city of São José do Rio Preto-SPeng
dc.type: Tesepor