Atendimento Educacional Especializado para alunos com deficiência intelectual baseado no coensino em dois municípios
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Amélia | |
| dc.contributor.author | Lago, Danúsia Cardoso | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Co-teaching/Collaborative Teaching has been considered by many researchers as one of the modalities to support school inclusion service, having effective strategies for children with special needs of Special Education students - PAEE in public schools. This is one of the collaboration models in which teachers of special and regular education work in an egalitarian relationship searching for strategies to encourage enrollment of PAEE students within the regular school classroom. In this perspective, the present study aimed to develop, implement and evaluate a Specialized Educational Service Program - AEE based on Co-teaching, for students with intellectual disabilities in the regular classroom context at four public schools of two cities. The study was conducted in four public schools of two cities: São Carlos - São Paulo in 2011 and Vitória da Conquista - Bahia in 2012. In this study, altogether participated the researcher, as a special education teacher; four teachers of regular classrooms and five students with intellectual disability ID. The instruments used were: a questionnaire for mapping school networks and school units; identification questionnaire and Semistructured interview script for participating teachers; Anamnese Sheet, Four Words and one Sentence Test, educational evaluations and activities for students with ID; Observation script and Field diaries with the researcher records and Rating Scale for Outer Observers - EAOE. Student data were individually analyzed qualitatively and quantitatively, considering the process analysis; teachers interviews were subjected to content analysis. The results indicated the importance of Co-teaching for participating teachers, particularly in the expansion of knowledge about ways of acting in the regular classroom with ID students; expansion of professional knowledge about managing the classroom for the special education teacher and, in the ID students there was progress in the social aspect - changes in behavior and in academic development - willingness to participate in educational activities, which supports this strategy as another model that may increase the participation of ID students in the regular school context, and provide continuing education for professionals involved. However, the support service based on Co-teaching needs to be implemented in other school systems to evaluate the generalizability of its effectiveness, so that it can influence public education policy that supports other models of AEE that can be realized in other areas, besides Multifunction Features Room - MFR. | eng |
| dc.description.resumo | O Coensino/Ensino Colaborativo vem sendo apontado por vários pesquisadores como uma das modalidades de serviço de apoio à inclusão escolar, configurando-se como uma das estratégias eficazes na escolarização dos alunos público-alvo da Educação Especial PAEE nas escolas comuns. Trata-se de um dos modelos de colaboração em que professores da educação especial e comum trabalham numa relação igualitária na busca de estratégias que possam favorecer a escolarização dos alunos PAEE dentro da sala de aula da escola comum. Nesta perspectiva, a presente pesquisa teve por objetivo elaborar, implementar e avaliar um Programa de Atendimento Educacional Especializado - AEE com base no Coensino, para alunos com deficiência intelectual no contexto da sala de aula comum em quatro escolas públicas municipais de dois municípios brasileiros. Trata-se de uma pesquisa participativa com abordagem mista. O estudo foi desenvolvido em quatro escolas públicas de duas redes de ensino municipal: São Carlos- São Paulo no ano de 2011 e Vitória da Conquista Bahia no ano de 2012. Ao todo participaram deste estudo a pesquisadora, como professora de educação especial; quatro professoras da sala de aula comum e cinco alunos com deficiência intelectual- DI. Os instrumentos utilizados foram: questionário de mapeamento escolar para as redes e unidades escolares; questionário de identificação e Roteiro de entrevista semi-estruturada para os professores participantes; Ficha de Anamnese para os pais ou responsáveis pelos alunos com DI; Prova das Quatro Palavras e uma Frase, avaliações e atividades pedagógicas para os alunos com DI; Roteiro de observação e Diários de campo com registros da pesquisadora e Escala de Avaliação para Observadores Externos EAOE. Os dados dos alunos foram analisados individualmente de maneira qualitativa e quantitativa levando em consideração a análise do processo; as entrevistas com as professoras foram submetidas à análise do conteúdo. Os resultados analisados apontaram a importância do Coensino para os professores participantes, especificamente na ampliação do conhecimento sobre as formas de atuar na sala de aula comum com alunos com DI; ampliação do conhecimento profissional sobre manejo de sala de aula para a professora de educação especial e, em relação aos alunos com DI verificou-se avanços no aspecto social mudanças no comportamento e, no desenvolvimento acadêmico disposição para participar das atividades de ensino, o que respalda essa estratégia como mais um modelo que poderá ampliar a participação dos alunos com DI no contexto da escola comum, além de prover formação continuada aos profissionais envolvidos. Contudo, o serviço de apoio baseado no Coensino necessita ser implementado em outras redes de ensino para avaliar a generalização de sua eficácia, para que assim possa influenciar uma política pública de educação que respalde outros modelos de AEE que poderão ser realizados em outros espaços, além da Sala de Recursos Multifuncionais SRM. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LAGO, Danúsia Cardoso. Specialized Educational Service for students with intellectual disabilities based on co-teaching in two cities.. 2014. 270 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Ensino colaborativo | por |
| dc.subject | Coensino | por |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Collaborative teaching | eng |
| dc.subject | Co-teaching | eng |
| dc.subject | Specialized educational service | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Atendimento Educacional Especializado para alunos com deficiência intelectual baseado no coensino em dois municípios | por |