Imitação motora e a possível relação com a aprendizagem do grafema em crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Salla, Milena
dc.date.issued: 2024-05-31
dc.description.abstract: El estudio investigó la importancia del desarrollo motor en niños preescolares con Trastorno del Espectro Autista (TEA) y cómo influye en la capacidad de escritura, que es esencial para el aprendizaje escolar. Se observó que habilidades como la precisión en el trazado y el dominio de gestos son cruciales para la formación de grafemas, elementos fundamentales en la escritura manual conocida como caligrafía. La investigación utilizó el Análisis de Comportamiento Aplicado (ABA), específicamente comportamientos de imitación, para desarrollar habilidades motoras que son prerrequisitos para el aprendizaje en niños con retrasos en el desarrollo. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de una intervención que se centraba en habilidades de imitación motora relacionadas con la coordinación motora fina y la enseñanza de grafemas en niños con TEA. Para ello, se desarrolló un Instrumento de Evaluación Motora del Grafema para analizar características relevantes de la escritura y una Prueba de Imitación Generalizada con Movimientos Motores Finos para estimular la adquisición de la escritura. La muestra consistió en 7 niños diagnosticados con TEA, de entre 5 y 7 años de edad. Los resultados mostraron mejoras significativas en el desempeño motor de los niños participantes, evidenciando la eficacia de la imitación motora generalizada. Las intervenciones proporcionaron avances en las habilidades motoras necesarias para la escritura, mejorando la coordinación motora fina y, consecuentemente, la enseñanza de los grafemas. El estudio concluyó que las estrategias enfocadas en habilidades de imitación motora fina son beneficiosas para el desarrollo de habilidades de escritura en niños con TEA, resaltando la relevancia de la imitación en el aprendizaje y desarrollo motor de estos individuos.spa
dc.description.abstract: The study investigated the importance of motor development in preschool children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and how it influences writing ability, which is essential for school learning. It was observed that skills such as tracing accuracy and gesture mastery are crucial for the formation of graphemes, fundamental elements in manual writing known as calligraphy. The research utilized Applied Behavior Analysis (ABA), specifically imitation behaviors, to develop motor skills that are prerequisites for learning in children with developmental delays. The aim of the study was to evaluate the effects of an intervention focused on imitation motor skills related to fine motor coordination and the teaching of graphemes in children with ASD. For this purpose, a Grapheme Motor Assessment Tool was developed to analyze relevant writing characteristics, and a Generalized Imitation Test with Fine Motor Movements to stimulate the acquisition of writing. The sample consisted of 7 children diagnosed with ASD, aged between 5 and 7 years. The results showed significant improvements in the motor performance of the participating children, demonstrating the effectiveness of generalized motor imitation. The interventions provided advancements in the motor skills necessary for writing, improving fine motor coordination, and consequently, the teaching of graphemes. The study concluded that strategies focused on fine motor imitation skills are beneficial for the development of writing skills in children with ASD, highlighting the relevance of imitation in learning and motor development of these individuals.eng
dc.description.resumo: O período pré-escolar é importante para o desenvolvimento motor da criança, e diante da escassez de publicações, não se encontram estudos que avaliam essas habilidades motoras em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O desenvolvimento motor está diretamente relacionado com a habilidade da escrita, influenciando na aprendizagem escolar, em que a precisão no traçado, o esquema corporal, o domínio dos gestos, são algumas habilidades fundamentais para o processo de aprendizagem do grafema. A caligrafia, considerada tanto arte quanto técnica de escrita manual, envolve o aprimoramento de habilidades motoras finas necessárias para a formação dos grafemas, contribuindo na transformação de fonemas em grafemas. Tais habilidades motoras envolvem a ação da criança e podem se desenvolver através da imitação. A Análise do Comportamento Aplicada (ABA) utiliza a imitação para aquisição de novos repertórios, requisitos fundamentais para a aprendizagem de pessoas com algum atraso no desenvolvimento e/ou TEA. Assim, o presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos de uma intervenção relacionada aos pré-requisitos da imitação e habilidades relevantes para o desenvolvimento motor em crianças pré-escolares, e analisar a relação do ensino da imitação motora com foco nos movimentos da coordenação motora fina, e o ensino do grafema, de crianças com TEA. Foi elaborado um Instrumento de Avaliação Motora do Grafema, a fim de analisar as características relevantes do grafema que auxiliam na escrita, e o Teste de Imitação Generalizada com Movimentos Motores Finos, para aprendizagem e estimulação de movimentos necessários para a aquisição da linguagem escrita. A pesquisa contou com 7 participantes diagnosticados com TEA, com idade entre 5 a 7 anos. Este estudo revelou uma melhoria no desempenho motor de crianças pré-escolares com TEA, ressaltando os impactos positivos da imitação motora generalizada. As intervenções, direcionadas para desenvolver habilidades motoras essenciais à formação de grafemas, também otimizaram a coordenação motora fina, influenciando diretamente no ensino deste aspecto gráfico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SALLA, Milena. Imitação motora e a possível relação com a aprendizagem do grafema em crianças com transtorno do espectro autista. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20456.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Análise do comportamento aplicadapor
dc.subject: Imitação generalizadapor
dc.subject: Habilidades motoras e escritapor
dc.subject: Educación especialspa
dc.subject: Trastorno del espectro autistaspa
dc.subject: Análisis de comportamiento aplicadospa
dc.subject: Imitación generalizadaspa
dc.subject: Habilidades motoras y escrituraspa
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Applied behavior analysiseng
dc.subject: Generalized imitationeng
dc.subject: Motor skills and writingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Imitação motora e a possível relação com a aprendizagem do grafema em crianças com transtorno do espectro autistapor